也许秋天对于一些多愁善感的人来说是凄凉的,是事物的终极,是“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”但我却不这么认为,秋天应是宁静的,是快乐的仙境,是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
秋天是一年中最具有魅力,使人回味无穷的季节。
走在乡间的小路上,路旁的银杏如阳光般灿烂美好,路旁的枫树如烈焰般鲜红亮丽,一片片的叶儿如黄扇、红幕帘,如一只只小船从空中落下,落在我的肩上。设旁若有一座小小的雪白庭院,一个人坐在用大理石做的凳上,翻阅何其芳的《秋天》“……秋天栖息在农家里……秋天游戏在渔船上……秋天梦寐在牧羊女的眼里”这该是多么理想舒适的境界啊!
再往前走一小段路程。放眼望去,一片金黄的稻世界呈现在你眼前,汹涌澎湃的稻海正拍击着胸膛,仰天长号。湖边有一些高高低低的芦苇,抽下一支,凑在嘴边,耳边便回荡着一连串美妙的音符,有如天籁之音。坐在松软的草垛上,凝望着秋日的天空,享受着拂过的秋日金风,聆听着秋日的音律。躺入草丛中,就好像与大自然融于一体,自己就是一朵盛开着的菊花。
“停车坐爱枫林晚”我停下了将要移动的脚步。这儿又是一处只属于秋天的别样的景色。这儿的人们都在忙碌着,忙碌着,脸上却欢笑着,欢笑着。从背上的竹筐中,跌出了许多秋的果实,有灯似的黄橘,沉甸甸的稻儿,咖啡色的板栗,大把的绵柔的棉花……
秋天不像春天那样充满着希望,不像夏天那样注满着生机,不像冬天那样盖满着雪霜,秋天是散发着独特魅力的气息的季节。当秋天的大雁离去,冬天驶来,你是否会像我一样深深依恋着秋天,沉迷在秋天,期待着秋天?
秋天虽临近事物的终极,但假如你不享受现在,那么现在就是终点。