不完美才是最完美。
——题记
没有什么是没有一丝缺陷的,这才是最完美的。
人生,是一支不完美的歌,总有些许不快乐,看过月光三千丈,赏过红梅春过冬来凭添香,也历过满面秋霜,一地枯黄。
大雪飘,思绪涌至过往,那年也是大雪漫天。漫步街头,感受风的侵袭。苍老却不失魄力,那是生命在高歌,渲染着我,牵绊着我停下了脚步。
“周遭太久的缺氧,要把人埋葬……”激昂的声音在耳边回荡,没有掌声,只有几道默默的目光在思考着什么,我向那个卖艺的歌者,“这歌我听过,能和你一起吗?”
等了很久。“好啊一起吧”他总算回答我了。明明天空大雪纷飞,我却仿佛听见冬天的离开,生命的歌是多么的完美。
春风拂,枯木逢春。
熟悉的路熟悉的人熟悉的魄力,陌生的歌陌生的调陌生的路人。时光带走脸上的青春,划出道道皱纹。走向他身边,“不知道你还记不记得我。”我笑了笑,“也是,都这么久了”浑浊的眼眸透着一丝清亮,弯下腰,调皮的一元钱从手中跳入他空空的碗,我笑了笑。迎面是一张笑脸伴随感谢,口中的歌却是没停。
数年后,躞蹀街头。
熟悉的寒梅,熟悉的匆忙,却不见熟悉的歌声,只有寥寥几人在广场中央随着音乐蹁跹。天地不仁,以万物为刍狗,它没有偏袒任何人,该夺走终要夺走,没能再见他一面是我生命中的不完美。
他,像一支完美的歌,岁月带来的苍老是唯一的缺陷,为了生存而燃烧的歌,克服缺陷而完美的歌。完美,就诞生在不完美中。
德国一位作家曾说过:“每个人的人生都是一支歌,重要的在于怎么谱写,怎么不留遗憾,怎么让它,完美。”