父亲酷爱音乐,而且还擅长演奏乐器。由此,经常出差在外的弟弟看到新奇的乐器,就会给父亲买回来,父亲最开心的就是摆弄这些乐器的时候了。
有一次,弟带回一个葫芦样的物件,深褐色,光滑油亮。弟说是葫芦丝,吹起来很好听的。父亲喜爱的不得了,拿在手里,反复地摆弄。
虽然父亲吹弹过许多乐器,但对眼前这东西,还是第一次碰触,忙不迭地放在嘴边,想吹出个调子来,可刚吹几下,母亲忙捂住耳朵喊道:“别吹了,难听死了!”
那几日,父亲开始琢磨起这个小物件来,可是老找不准音,吹不出优美动听的曲调,因此有些郁闷。这时弟提出说某小镇有家乐器店,那儿有位调琴师,听说名望挺高的,何不去讨教一下,花点钱罢了,路又不远,大家觉得是个好主意。
父亲年岁已高,为安全起见,决定由我陪父亲完成这次出行任务。
第二天,我和父亲踏上一辆早班车,直奔那小镇而去。按着弟事先画好的图标,我们很快找到了那家乐器店。
我们推门进去时,看见一个大方桌里面,坐着一位老者,看见我们,忙微笑着迎身站起——他大概就是那位调琴师吧,我们在想。父亲连忙向他说明来意,他只是点点头,示意我们稍后,既而向后面的一个屋子喊去,随着一声清脆的应答,一个只有二十几岁,满面笑意的小伙子出现在我们面前——难道他是那位声誉极高的调琴师?我们不免有些诧异。
小伙子瘦高的个,乌密的头发散发着青春的气息,浓重的眉毛下,一双不大的眼睛闪动着灵气,方形的脸庞红里透光,厚厚的嘴唇微微张开的嘴角挂在憨实的笑,让人感到格外亲切。
“这就是你们要找的人。”那位老者和善地对我们说着。
父亲打量了一下小伙子,虽有些意外,但还是虔诚地复述了一遍自己的来意。小伙子听完后,忙找来两把椅子招呼我们坐下,他随即从对面墙上摘下一个做样品的葫芦丝,开始对着父亲,仔细认真地教起来,脸上一直挂着笑。父亲则像一位听话的小学生,仰着头,及细心地揣摩着他的每句话,每个动作。
小伙子很有耐心,生怕父亲听不懂,每个过程都要复述几遍,什么口型、指法、滑音、以及自身感悟等等。讲解了一会儿,小伙子又走到父亲近前,把葫芦丝递给父亲,手把手地教起来,父亲弄错的地方,他会及时纠正过来,一副和蔼可亲的样子。我虽不懂,却被小伙子热心的态度和父亲专注的神情所感染,完全沉浸在那种和谐的氛围里,好似站在一个看台边,观赏一个精彩的喜剧表演,一股股暖流在心中来回冲撞着……
懂得乐理的父亲,很快就学会了,按着小伙子的指导方法又试吹了几遍,哦!不错!小伙子高兴地夸赞父亲领悟得真快,父亲则孩子似的笑了。既而小伙子又找出一本有关葫芦丝指导方面的书,微笑递给父亲让父亲回去好好看看,说很有帮助的。
在父亲的建议下,小伙子又微笑着完整地为我们吹了一曲“月光下的凤尾竹”。
悠扬委婉的声音,醉人心扉。这首曲子我是听过几次的,而今天却有一种不一样的感觉,好似真的来到了一个美丽的山寨,和着那些欢舞的人群,度着一个一生都不会忘记的美好时光!
这时,父亲忽然想起什么似的,忙掏出钱答谢小伙子。
老人家,您多虑了,我是调琴的,教您这段不在我的收费范围之内。”小伙子风趣地说着,带着爽朗的笑声!
“这怎么行,耽搁了你半天……”父亲有些激动,一时间不知该说些什么。
“没事!以后您有什么不懂的,尽管来找我!”小伙子慷慨地说着,脸上挂满友善的微笑!
这位年轻的,只有二十几岁的小伙子的坦荡胸怀,淳朴善良的本性着实让我们父女的心有些震动,父亲的眼睛有些湿润……
回来的路上,那微笑着的面庞,一直在我的眼前闪动!
一曲“月光下的凤尾竹”在耳边又悄悄响起……