我曾经看过这样一则故事,一个农夫为了除去一片草地上的杂草,想尽了各种办法,一年他在这片土地上各粮食,粮食生长起来,而杂草却一日日地消退,只至完全消除。这则故事让我联想到了习惯:如果要将一片荒草萋萋的土地上的杂草除去,就得在地上种满庄稼,使其茁壮成长。就如习惯的养成,只有尝试着去改变,才能养成一个好习惯。
我在上小学时,一度非常讨厌阅读,一提起看书,我便莫名的烦躁,对于我来说,读书就像田间的杂草,让我无法忍受,我讨厌这“眼中钉、肉中剌”般的杂草。但滑稽的是我却总是喜欢买书,因为这样可以丰满我的书柜。买回来的书大多只随意翻翻后,便被我整整齐齐地摆放进了书柜,在我看来,“杂草”的作用无非是可以将我的书柜装点成一个聪明人书柜。
这些书经过岁月的沉淀,有的已不知去向,有的已渐渐发黄,但我并不以为然。因为在我看来,只有教科书才是最重要的,才不是书中的“杂草”,才值得我认真地阅读与学习。
一次语文考试让我明白了,阅读一些“杂草”的必要性。那是一次本该胸有成竹的考试,之前将教科书上的知识认真地复习了数遍,想像着高分唾手可得。而试卷一发,我便懵了,十余分名著阅读的题目,我都无从下笔,最后,靠着失分不多的基础知识,得了89分。从这以后,我认识到了阅读课外书的重要性,于是我开始坚持阅读,最后逐渐养成了习惯。
养成习惯就如同去除杂草,只要坚持就能胜利。