六年级故事作文
读到这个题目时,我的心不由得一颤,记忆的阁楼里不正好珍藏着这样的一个故事吗?
那还是我上小学五年级时。赤日炎炎的暑假,我心高彩烈地随着我的母亲到她打工的地方——北京去旅游。看完了故宫,登上了长城,游览了颐和园,这些似乎都引不起我的心趣。爸爸妈妈见我整日愁眉苦脸的样子,便商定到王府井大街上为我买一套新衣服。
其实那时我已是个爱书的孩子,字也识得不少了,尤其是有关科学的书籍我最爱看了。在家的时候,一天不看书,心里便怪痒痒的。妈妈天天带我参观这样的名胜景点,我实在不好意思提出这样的要求。在人潮涌动的王府井大街上,母亲紧紧地拉着我的小手,生拍我被人潮冲走。过一家书店时,我心奋地对妈妈大叫:“妈妈,这儿一家书店,我们进去看看”。谁知妈妈说道:“书店咱们那儿也有,干什么要在北京来逛?”我不满的噘起了小嘴。
母亲在前方的一家儿童专卖店止步,她相中了一套衣服,在与老板娘的讨价还价中,她不由得松开了手。年幼的我不知哪儿来的勇气,趁她不注意的时候,溜出商店,返回到刚刚路过的那家书店。
走进那间弥漫着墨香的大厅,看见一本本整齐地摆放在架子上的书,我欣喜极了,一头扎进书堆里,再也没有抬头。这些书真是太好了,时至今日我仍清晰地记得自己那时由衷的感叹看过的几本书。《中外科学家小传》使我惊异于科学家们神奇的发现和他们那种顽强的精神;《上下五千年》又令我进一步的了解祖国的历史和文明的悠远。也在那一次,我对我最崇拜的偶像——爱因斯坦又有了更深刻的了解,至今他仍然是我立志赶超的对象。
也不知过了多久,一个书店的职员发现了偏居一隅的我,就急匆匆的冲出门口喊道:“这儿有一个穿黄衣服的小孩。”我抬头惶惑的看着他,只见妈妈从门口冲了进来,紧紧地抱住我,把我搂在怀里,哽咽道:“小宝贝,是妈妈不好,没有让你看书……,可找到你了,……”
从那以后,妈妈再每次经过书店时,总要带我进去看一看,她打趣道:“书店险些丢了我的孩子。”这时我回敬她说:“你不让我看书你会丢的还多。”妈妈笑了,我也笑了。