“1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山”一道大家耳熟能详的歌曲,每当耳边响起这句歌词时,我总是感到异常的亲切与莫名的兴奋。
时间如车轮在飞转,转眼间,我们的祖国、我们的家乡已有了改革开放的40年。祖国在崛起,经济在腾飞,人民的生活奔小康,我的家乡发生了翻天覆地的变化,令我体会最深的还是爷爷小店的变化。
几十年前,爷爷在自己家里开了间小卖部,里面的摆设极其简单:只有一张简易的柜台,朱褐色的,高高的台面,上面放着散装的糖和盐,还有几瓶调味品,如此而已。长长的货架旁放着一个大瓷缸,里面装的豆腐乳,有十几斤重,豆腐乳是散卖的,所以经常有人拿个小碗,过来买豆腐乳,爷爷也总是拿着一双一尺长的筷子,伸进碗里,要几块豆腐乳夹几块豆腐乳;大缸的旁边放着花生糖、鸡蛋、饼干等少许零食;零食旁边放着一些生活用品,如:草纸、搪瓷碗、雪花膏、针线小卖部门口放着自制的酒缸,邻居家的小孩每当晌午,总是会过来敲敲柜台,大声地叫;“一斤白酒,一斤花生。”爷爷就探出头,接过酒瓶,把漏斗塞进酒瓶,打上二筒,正好一斤。小孩腼腆地接过花生和酒,一声不吭地回家了。
如今,爷爷经营几十年的小店摇身一变,变成了一家大型超市,当然,爷爷也做起了超市的老板。这不,前几天,爷爷的超市开业了,开业那天,超市好热闹呀!还没走进超市,就能听见促销的阿姨在门口吆喝着:“牛奶,牛奶,大削价!”走进超市,结账的队伍如长龙排列在收银台的背后。在收银台前,大家都拿起手机,扫二维码付款。超市里的货物架排列整齐,各种各样的商品琳琅满目,应有尽有。你看,有一个小弟弟一手抱着玩具,一手推着堆满饼干、可乐、薯片、奶糖的购物车,横冲直撞地穿梭在人群中。开心极了!
看着超市里熙熙攘攘的人群,爷爷乐呵呵,坐在转椅上感叹道:“改革开放四十年的变化真大啊!”