其实,说到理财,我可能根本不知道什么,曾经只要我喜欢的东西,我就会想办法让爸爸妈妈买,也不去想应不应该买,对我有没有用。然而,趟海南的旅行让我对钱有了新的认识。
前年的冬天,老妈带我们去海南旅游,在去机场的路上,被告知去三亚的飞机延误了,可能要等好几个小时,我忽然想起老妈好像提过有买什么险,我便问妈妈买了什么,妈妈告诉我说是延误险,如果飞机延误可以赔钱的。然后我们就在机场等着,个小时过去了,我问身边正在打游戏的哥哥,为什么飞机还 不起飞呀?哥哥说:“丫头,你不知道飞机延误至少要等上三四个小时吗?”我好奇的问哥哥:“那钱是否会多赔点呢?”哥哥说:“只有延误到定时间才能赔到钱的,你想多了!”我不甘心,又问:“哥哥那能赔多少钱呢?”哥哥耸耸肩摇摇头。我本来因为飞机延误感觉特别不爽,但听说延误能赔钱又让我特别高兴,我居然希望飞机延误的时间长些,那我们就能得到赔钱了。终于等到广播里传来了去三亚的旅客可以登机了,当我们来到检票处时,漂亮的姐姐微笑着检票,身边的叔叔边向我们致歉边发给我们每人100元钱,连我们小孩也不例外,真是太棒了!
三亚回来后我早已忘记延误险的事情了,可是有天,老妈却神秘的告诉我,她帮我办了张儿童银行卡,里面有飞机延误赔来的300元钱,也就是说我以后可以有自己的积蓄了,耶,真是太好了,我要存钱,我把去三亚领来的100元也存到我的卡里。我每天想着这么才能拥有自己的钱,然后存到我的卡里。我开始向妈妈请教怎样才能赚钱,我帮忙做家务,比如洗衣服2元,整理鞋子2元,作业提前完成奖励1元,每天坚持吹笛子也能得到奖励2元……挣钱真是无处不在呀,我学期就能挣200多元,有学期还 达到300多元,除了衣服学习用品等妈妈付钱,我想买喜欢的东西会好好规划下,多问下价钱,然后才买,再从我的卡里扣,因为觉得挣钱太不容易了,我对我的钱真是呵护有加呀!有次妈妈给我5元钱,让我放学时卖2根黄瓜带回家,我去菜场问了价钱,2根要6元钱,可我只有5元钱,又去另个摊位问了要7元,我回到刚才要6元的摊,问能否便宜点,那个伯伯居然就给了我2根黄瓜让我付5元钱,还 表扬我真能干,回到家里,妈妈又表扬我说:“不错嘛,学会讨价还 价了,会理财了呀!”我心里美滋滋的。
从那以后,我开始观察商品的价钱,还 要考虑自己买来的东西有没有用,用的时间多不多,值不值这个价钱。如果可以不买,就先不买。我挣得钱也可以抽出部分需要帮助的小朋友,不够大的衣服洗干净可以捐给希望小学的小朋友,我觉得学会理财既方便自己,又能帮助人,真是件快乐又幸福的事情。