每一个人都会有最了解自己的那一个人,我们通常称为“知己”。知己是在自己身心俱寒时的一杯热茶,有重量且具有无限暖和;知己也是在自己快乐时的一个鼓舞的笑容,鲜为人见却让人怦然心动。
这位“知己”是我的黄教员,她是我小学时的班主任,对每一个学生都颇为关怀,并且常常鼓舞我们。她长得很甜美,一双和蔼的大眼睛,一张漂亮的嘴唇,一张圆圆的心爱的脸。她笑起来很绚烂,能够暖和人,鼓舞人,感化人。
她总是对我们嘘寒问暖。有一次妈妈吵了我,还动了手,然后我下楼时又摔了一跤,上学路上又被妈妈吵了一顿,雪上加霜,致使于我上课时都低着头,不想让教员看见我的眼泪。可是教员却有意地向我这边瞅了好几眼。下课铃声悄但是至,同窗们一窝蜂地冲出了教室。我却依然低着头坐在座位上。教员敲了敲我的桌子,说让我去她办公室。我心里说完了,教员见我上课不听肯定要批我了。我跟教员走出教室门,她步履维艰向前走,我小步小步地往前赶。到了她的办公室,她招呼我坐在她办公椅旁的一张凳子上。看着我的眼睛,温柔地问道:“怎样了?是不是家里出什么事了?”望着她清澈的大眼睛,想想心中的酸楚,我“哇”地一声大哭起来。“好了,”她搂住我,拍拍我的头,“以后有什么事儿都跟教员说,不然光堆到肚子里,肚子会坏掉的。”说着,她戳了戳我的肚子,我马上破涕为笑。我觉得在揣摩我心机这后面她的确很了解我,由于其他人都是以为我难受懒得说话而己。
还有一次,我测试考得不错,语文九十八,数学九十九,而且体育小测试也不错,双喜临门,她也时不时地看我几眼,脸上洋溢着笑容。当时我们在操场上,我刚刚测试完,黄教员站到我身边,捏捏我的肩膀说:“考得不错呦!继续努力!”说完冲我绚烂地一笑。那个傍晚我永远不会遗忘,还有那个定格在我脑海里的剪影——夕阳下一个教员搂着一个懵懂的小女孩儿,已成为我心里的烙印。
或许,一次普通的办公室“座谈”,一个不经意的笑容,对黄教员来说可能微缺乏道,但是,它们一次次的呈现,一次次地让我心潮磅礴。
固然,我往常到了初中,但是,黄教员会不时是我的知己,那个最了解我的人——这永远也不会变,永远。