依稀还记得,当年我来的时候,这里有多么安静,如今,还是那么静,只听到淙淙的流水声。风依然是那么轻柔地抚摸着每个学子。一切都没变,变的,也许只是我吧,竟然要和那河畔的金柳说再见了。不知道,那斑斑的艳影,我还会见到吗?
走上桥去,细细抚摸着那古朴石板上岁月流过的痕迹。只看见康桥里油油的青荇懒懒地扭动着自己的身躯。我想,属于康河的那片青荇也是幸福的吧。竟对那些绿绿的水草心生出些许羡慕。假如我也是它们中的一员,是不是,就意味这我不会离开这里呢?
拜伦潭清澈见底,又想起了那些美好的时光。还记得,我独自一个人坐在这里,看着天空,看着潭水,看着,时光渐行渐远。
荡舟河上,载着一船星辉,我试图把那些斑斓的梦重新抓在手里,重新像孩子一般的天真、单纯。但似乎,它们离我太远了,远到,我已经抓不到了,无法再把他们像孩子拿着自己心爱的糖一样抓在手心里了。
好安静,康桥的夜还是那么安静。我注定悄悄地来,也要悄悄地离开,仿佛,我从来没有在这里出现过。为何,昔日里喧闹的夏虫都那么安静?难道,这是我最后能够在这里得到的吗?
要走了,真的要走了。就这样吧,既然什么都不能带走,就这样离开吧。还是,我轻轻地和康桥说声再见,然后,转身离开。