你所看到的世界,并不一定是真实的。
阳春里的桃花,你说它娇艳魅惑,我却说它自由自在,不拘约束。谁说只有寒梅才有那孤傲之姿?我观那疏枝几朵,倒却是别有“破春之势”。你嘲讽它追逐流水自作多情,我倒觉得亦有“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。”放眼凝眸这春天,你感受到的是时光消逝,我感悟到的是逍遥洒脱。
夏夜里的白莲,你说它平淡无味,我却说它高贵典雅。谁说只有玫瑰才能芬芳夺目?我走近轻嗅那池中白莲,倒给人以舒畅怡人之感。你哀叹它白白黯然沉没,我倒觉得是“一尖已剥胭脂笔,四破犹似翡翠茸。”放眼凝眸这夏天,你感受到的是燥热难耐,我感受到的是看破浮尘。
秋风里的金菊,你说它柔弱不堪,我却说它朴素铿锵。谁说只有木兰才有英雄气概?我伸手轻抚这金菊,倒却是“冲天香气镇长安,满城尽带黄金甲”。你不屑看它遍满京城,我倒觉得是它是这花中的“文才武将”。放眼凝眸着秋天,你感受到的是芳华老去,我感受到的是英姿勃发。
每一朵花有两面,每一个季节有两面,每一个自己也有两面。凝眸这大千世界,大好河山,如此姹紫嫣红!人生的道路亦有风和日丽,也有狂风暴雨,你可曾认真凝眸?你可曾认真选过一条最好的、最真实的路走?放眼未来,何必抱怨现在时光流逝、燥热难耐、芳华老去。
你若不愿凝眸,便是无法找寻生活最精彩的一面。释迦牟尼曾在菩提树下凝眸顿悟,何处不是我的菩提树而打开心结,别人口述中的世界,你所看到的世界并不一定是真实的,请用心凝眸,找到属于自己的斑斓世界。