睡意朦胧中听到窗外滴答雨声,好惬意,好轻柔,和着呼吸节奏。春节虽然不回老家,但每年初二都是要回去送家堂。
老家人多热闹,先去大哥家,那里供奉着祖宗牌位,进门要磕头,拜过年后,我们就在一边沏茶喝水,闲聊家常,男人们则要做好送家堂准备。四点多,家里小辈有挎着篮子,有搬着箱子,有提着袋子,我们一行人说说笑笑向村西头小桥边走去。
来到地方,把所有东西摆好,哥哥嫂子们就将火纸点燃,熊熊火苗,灰烬随风飘散,他们说老人们吃好喝好后高兴地带着钱走了。“百善孝为先”,这种仪式有对先辈祭奠,更希望祖辈佑护。还是用磕头方式恭送老人们上路,然后是点鞭炮,放礼炮。
一旁大哥在感叹年过完了,新忙碌又开始了。是啊,一年到头只有这两天最清闲,过了今晚,走亲访友,上班上班,上学上学,干活也要外出打拼,日子就这样一天天溜过,岁月刻痕毫不留情地挂在眉间。人生如梦,不求大富大贵,只求平平安安!