溪水急着要流向海洋,浪潮却渴望重回土地,一切的童年往事已成为回忆,微风拂过时,便化做满园的郁香。
童年的记忆根植在乡下的奶奶家。春天,城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。柳絮飘飞,我和小伙伴们一起放大红色风筝,手持细线,紧张地仰头看风筝在空中打转飘飞,无风的时候,就呼哧呼哧地绕着场子跑。累了就背靠背坐下,眯着眼睛看彩蝶蹁跹,捻下一瓣不知名的野花,放在鼻尖,芳香浓郁。
夏日的回忆在日子里也芬芳如花香。门口的老桃树为玩耍的我洒下一片片绿阴。趴在地上看露珠洒在青草间,是在这树下罢;捉蚂蚱,逮蜻蜓,偷瞥几眼邻居家的小胖子,是在这树下罢;我把核桃剔净写上小秘密,一大把的青桃木香,也是埋在树下罢;我与自然的邂逅、结缘、痴迷、互称知己,都是在这树下罢。
秋日微凉,我在奶奶的怀抱中却暖暖的。那把吱呀作响的老藤椅,成了奶奶讲神话的伴奏。升了呀月钩,明了呀织女牵牛;薄雾呀拂水,凉风呀飘去莲舟——那是牛郎织女的淡淡闲愁,一只黄蝴蝶哦,它们翩翩而去喽——,这是梁祝化蝶的浪漫多彩。从奶奶温和而略微苍老的声音中,古典浪漫的文化悄然埋入心中。
十二月大雪弥漫,噼哩啪啦的烟花爆竹炸沸了农家的早晨。我赤手堆雪人,雪花纷纷扬扬飘飘洒洒,我给雪人插上胡萝卜做鼻子,看着它喜眉喜眼的样子嘿嘿地乐。那个亭亭玉立的雪孩子,装点了我的世界一整个冬天。
时光机器在四季中不停地回旋,终于有一天,几曾把栏杆拍遍,却寻不到儿时的我,寻不到那段时光。想起雕竹做笼,想起呼灯篱落,再想起月饼,想起桂花,想起采摘的满腹珍珠的石榴果,岁月偷偷流去好多好多。当年的良辰美景,悠悠往事,回味起来,就如春天时野花初放时的浓郁芬芳。
那段相隔已久却温暖心头的童年时光,那些纵然久远不能忘却的阙阙故事,都在心中最柔软的角落里渐渐累积,渐渐沉淀成一份最美丽、最隽永的温馨,任光阴流转,少年长大,永不会漠视,永远地珍惜。