淡白的月辉轻轻洒落,匀称地铺满大地。在月亮之下,仿佛有那么一个背影,强壮有力。尖尖的耳朵,一嘴利牙,还有一双碧绿得让人毛骨悚然的眼睛。
没错,它是狼,让汉族人深通恶绝的却被蒙古族人视为图腾的生物。最近读完了《狼图腾》对人性和狼性有了不同的认识
几朵蓬松的云拂净了腾格里的天空,这儿是狼的家园。它们在这片一望无际的草原上奔腾,跳跃。只是,为了生存,每天都在竞争。优与劣、强与弱;生与死,爱与恨;智者与愚者的天壤之别。于是它们开始经历无数场战斗,在冷酷的战争中学会坚强;面对敌人,团结合作,顽强抗争,不愿偷生为虐;在优胜劣汰中温存爱与亲情,在苍苍草原上洒下热血!这是“狼性”吗?
一片潦黑的云,笼向人的天空。官场上尔虞我诈,为了扳倒对手不惜一切代价。上任之后却又见钱办事,来者不拒。马路边不小心一位老人跌倒了,承受着痛苦发出求助的眼神,得到的却是冰冷的无视,伸出的手只能悬在半空寂寞地张开弧度。从小辛辛苦苦培养长大的儿子,只因父老迟钝,从农村而来,却不领父亲回家,只带着父亲在大街上一遍一遍兜圈,称“眼睛掉了”。商场里各式貂皮大衣,鳄鱼皮包,狐狸毛衣领。餐桌上各类鱼肉,青蛙肉,蛇肉,狗肉,无所不有————————这是“人性”吗?
犹记得一代天骄成吉思汗,也从辽阔的草原走来。在蒙古铁骑横跨西伯利亚之前,不也是在与蒙古狼斗智斗勇中学到了排兵列阵,学会如何等待时机吗?相信他们纵横马背时,眼中也一定散发出如老狼般睿智深邃的目光。听蒙古老人说过,“母狼爱子,小狼报母,是它们所信奉的品行,更是它们生生不息繁衍的原因。”
而人类却义正言辞地谴责狼的“天性狡诈,残酷冷血”时,没有意识到我们所处的这个社会中,又有多少阴暗的角落中的人性,竟都不如狼性!这,岂不为一大悲哀?
我曾经在动物园里看到一匹消瘦的狼,也许它就是曾经的草原狼王,但它的皮毛早已日渐黯淡,腿上有两道深深的伤痕,只是它的眼睛依旧那样锋利地带着杀气。它挺立着身子,不卑不亢地望着游人,眼中像是讽刺,夕阳在它的背后染成了血的颜色。也许在它的心底是那样的瞧不起人吧!因为人类从反思过自性的阴暗,如此妄自尊大,怎能不悲哀?
狼,并非都是缺点,它们也有血性,爱与智慧。人类,并非都是优点,他们也会残忍,无情与愚蠢。
月光下传来它的嗥叫,那声音充满杀气,具有圆润锐利的渗透力和穿透力。那么的凄惶苍凉,,好似诉说不公,又好似在为人类悲哀,为人性悲哀。