人之一生充斥各种不定因素,因而意外常有,面对意外如何选择往往至关重要。我国举重运动员面对奥运赛场上抽筋的意外,是该咬牙上阵,给国家一个交待,还是该舍一时之机,得保全身体,重整旗鼓?这名运动员选择后者,无疑是明智的。
也许有人会指责他半途而废,不知“坚持”之意义。可坚持的前提是方向正确、将有所得、不损害更多。攀登雪山精疲力尽仍不放弃是坚持,可若明知即将雪崩还偏要上前就叫愚昧,绝非坚持。
这名运动员若不退赛“坚持”上场,一个连试举重量都难以承受的腿抽筋的运动员到正式比赛表现会如何,可想而知。再者说,万一稍有不慎,导致运动员受伤,就会影响甚至断送他的整个运动生涯。舍了健康,未得金牌,只剩一个看似“坚持”实则愚昧的虚名,才真为不智。
也许有人会嘲讽国家培养一个运动员却只落得奥运会上退赛,竹篮打水一场空,他对不起自己,对不起国家。
诚然,这位运动员四年坚持只为这一刻绽放,在绽放前骤然凋零,令人叹惋。但于运动员自身,这四年没了,他还可以有一下人四年,可若是得了这四年舍了健康,可能落得四十年痛苦。四年与四十年,孰轻孰重?于国家而言,培养一位运动员需要耗费大量人力物务,培养一位有夺金实力的运动员更是难上加难。舍一场比赛,留下一名虎将,抑或争一个虚名,重新培养一名主力,损失谁大谁小?
唯金牌论的时代早已过去,以人为本的时代,我们应该有更理性的思考。且不说奥运比的是“更高,更快,更强”,而不是谁伤得更重,谁的故事悲情。就说奥运归根到底不过是一场关注度更高的国际比赛,能证明自己,为国争光,固然是荣耀;可失败,退赛也不应和给国家抹黑对不起国家挂钩。站上奥运舞台,就已经值得尊重。
对于退赛,我们真正应该做的,是找出原因,改进自身以期不让意外再次发生,而不是指责无辜的受害者没有责任感。
敢舍一场比赛,才能得身体健康,更长的运动生涯。留得青山在,才是真正的智者。