舍者,得也。——题记
不谙世事的时候,总会有人不断教导你,做事不能放弃,要坚持到底,只有努力才会有收获……
殊不知,舍,有时也是一种获得。
仕途坎坷,几番跌宕,得入翰林,以为有了大展才华之机,谁知却只是为帝王粉饰太平。虽人人都愿富贵终身,可他的不羁却不容再强作“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”的诗句。于是毅然舍去燕雀梦寐之富贵,选择了悠悠山水一抒胸中豪情,大书鸿鹄之志。虽曾大笑“我辈岂是蓬蒿人”,但唐诗之卷中千古传颂的不是帝王至尊,而是他诗仙李白啊!这得,即是因他放弃了淹没才华的富贵枷锁,才写出了成就半个盛唐的豪迈诗篇;也是因为对虚荣华贵生活的放弃,才使得诗仙留名千古,其作万古流芳。
又如陶潜,不堪官场之勾心斗角与世俗纷杂,放弃了奴颜所能得的五斗米,选择了归隐山林,体会到了田园生活的乐趣。如今不见当年五斗米,唯有陶渊明高洁的情操传为佳话。
在别人悠然享乐时,是埋首书海还是去享一时欢愉?对此,我想很多学生也都有切身体会。我从8岁开始练习二胡,勤练基本功,努力抵制他人嬉戏时带来的难以抵挡的诱惑。虽也曾想去一享娱乐所带来的欢快,但在父亲“现在的舍是为了将来的得”的教导下,还是忍痛放弃了玩乐。虽然当时还不谙世事,但也隐隐感觉到父亲话里的深远道理。如今,当别人面对“特长”一栏一筹莫展时,我却能潇洒地填上自己的专长。幼时的舍弃,如今也有了丰厚的回报——二胡十级优秀毕业,经常在自己营造的音乐世界里享受二胡带来的快乐!没有舍又怎能得?想到此,一抹微笑便绽在嘴角,更绽在心头。
无论是流传千古的名人志士,还是今天面对种种选择的我们,面对诱惑,要知道:舍者,得也!