舍得初中议论文
舍得舍得,有人说有舍才能有得,但我总觉得很奇怪,舍了怎么算有得呢?
直到有一次我在学校的课后托管班时,打扫时间到了,但是我的功课还没有写完,老师却叫我先去打扫,当时我的心情很不高兴,我想把功课写完,再去打扫,但不敢说,只能心不甘情不愿的去打扫,我负责用湿拖把厕所的地板,要等其他人的工作做完才能拖地,拖地时老师要进来检查,如果不干净就只能再拖一次,拖地时我忿忿不平用力的甩拖把,一遍一遍把怒气发在地板上,地板由灰变白,拖完时我的气消失了,成就感甚至比写功课还要多。虽然我舍去了写功课时间,但我得到的一种快乐的感觉,我想每个使用厕所的同学都会觉得今天厕所特别不同,那是因为我的关系。
小时候,我常常听到有人常说有舍才有得,当时我还不太了解这句俗话,老师跟我解释,我们在付出时,也同时得到成长的机会,想起那次扫厕所的经验,我终于知道这俗话的真正涵义。
记得在语文课本中提到孙中山先生,他本来可以成为一个人人羡慕的医生呢,但却带领中国起来对抗专制的大清皇朝,他一生中带领革命的时间多,他舍弃了自己的好生活,最后改变原本中国的封建社会,百姓的生活。从另一方面来看如果社会中没有了舍得,那就不会有许多的温馨的画面,警察、志愿者、老师…这些人因为肯舍所以我们才有更好的生活,我们的社会,也因为“舍得”而更美好。