舍得初中议论文
在人生路上,在花花世界里,你是否看清:不是一切失去都意味着缺撼,不是一切得到都意味着圆满。也许你应该明白“舍得”的真谛:有舍才有得。
当你在选择的边缘徘徊时,想到的又是什么呢?是眼前欲望的满足,还是更长远的欣慰?不是说“忠孝难两全”吗?学会放弃吧!也许当你的心灵得到释放的时候,你会发现自己真正拥有的才是最美的。放弃了,就不会再为之浪费美好的青春,不会再为之而留恋过去。放弃后的天空依然会是蔚蓝的,至少再也不会为鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较了。
放弃,容易吗?放弃的实质又该是什么呢?世间万物,不都是在历史的轮回中变幻吗?放弃又何尝不是源泉于心灵的释放,当你真正放弃的时候自然就烟消云淡了,或许那一刻的你是真正的“舍得”,舍得放下,放下那原来不属于自己的东西,放下那让自己筋疲力尽也难以得到的东西,放下那需要自由的东西。自然的成长是规律的需要,心灵的释放是轻松的源泉。
有人在田园路边欣赏菊花灿开,也有人在花前月下感慨时光易逝,而我却在学习如何“舍得”,如何用微笑面对生活,如何用真诚感动冷漠,不是支离破碎的梦,而是应该正视“舍得”,用心去理解“舍得”,是的,有舍才有得。
舍弃让自己难以迈开脚步的牵绊吧,也许等待着你驻足的远方会有更无价的“得到”,即使那时候的你不是心花怒放,眉开眼笑,也不要让今天的你留下千古遗恨。抖擞抖擞精神加油吧,为自己的未来,为家人的等待,为老师的期望赢得份满意的答卷,弥补过去所犯的错,偿还以前所欠的债,即使你失去了很多很多。也不能忘记“舍得”,只有舍得放弃,才会得到更多。
人生就是在难计其数的“舍得”中挥洒行走,不是所有的失去都意味着缺撼,不是所有的得到都意味着圆满,无论失去或得到,只要用一颗平静的心去面对,缺也会是圆!
舍得,有舍才有得!