舍得初中议论文
舍与得,历来是中国文中一个不可缺少的话题。孟子曰:“二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”孟子的这句话启发我思考关于舍与得的辩证关系,舍弃了熊掌的同时就获得了鱼,要获得熊掌有时就必须舍弃鱼,事物之间往往是不能两全的,学会取与舍在儒家正统中显得非常重要。
中国不是有句俗话,“舍不得孩子,套不着狼”吗?如果我们舍不得付出一些代价,只希望天上掉馅饼,那是绝对不可能的。
取与舍之间的关系同样可以适用于国家外交。在中国恢复对香港行使主权前,即1982年,在英国首相撒切尔夫人与邓小平的会晤中,邓小平就大胆的提出了跨世纪的“一国两制”的伟大构想,“一国两制”是一个国家实行两种社会制度,香港可以拥有除国防和外事的一切特权。通过“一国两制”,中国成功收复了香港。倘若不是中国敢于舍弃自己的一些利益而顾全大局的话,怎么会得到祖国的更进一步统一呢?舍与得体现了中国的大国风范和深厚的儒学思想。
取与舍实际也是一种抉择和对生命的态度。
中国歌手丛飞就是在自己的短暂岁月中,谱写了一首舍弃金钱、名誉,选择让生命放出光彩的歌谣,他用自己的生命告诉了我们要舍小爱,取大爱!这是他对舍与得最完美的诠释。舍得,舍得,舍弃才会得到,才会有新的收获。
在X年全国人民与病魔“非典”抗争期间,医生们在“战斗前线”全然不顾自己的生命安危,把自己的生命置之度外,获得了“非典疫苗实验”的成功,使普天下百姓们的生命得到拯救,这是一种怎样的精神呀!白衣天使们舍弃了自己的宝贵生命,取得了医学的突破,成就了短暂而美丽的人生!
“舍、得”,千百年来,人们一直用行动告诉我们:人生的境界就在于舍得之间。君不见陶潜舍弃了污秽的官场,选择了隐居山林,才有了流传千古的《桃花源记》;君不见屈子舍弃了高官厚禄,选择了投江自尽,才有了流传千古的忠君爱国之心!
舍得之间,便是一种超然的境界!