舍得初中议论文
舍得,是一种艺术。
——题记
听过这样一则寓言:一位腰缠万贯的大地主,成天坐在大树下发愁:“为什么快乐离我如此遥远,是我做错了什么,还是……?”于是他下定决心去寻找快乐,于是他背起自己的金银珠宝踏上了寻找快乐的征程。
他来到一座寺庙,看到里面扫地的小和尚面带笑容,十分快乐,于是他走进去,来到小和尚面前说:“小师傅,你为何如此高兴?”小和尚笑笑说:“因为我很轻松,所以我十分快乐!”“小师傅,那我该如何做才能快乐呢?”我师傅说了,“只要肯放下,做自己乐意做的事才会快乐。”听了小和尚的话,他放下背上的金银珠宝,果然他轻松多了,于是他笑着走出寺庙,大声喊道:“我很快乐!”
舍得,舍得,有舍才会有得。在我看来,最好的处事方法不就是要学会放下么?现在的放下不就是为了未来的更好的得到么!人活一生不就是在舍与得之间徘徊吗?
欲望是人的本性,在金钱、权利的诱惑下我们往往无法控制自己,正因为有了欲望我们才会拼搏,但在欲望面前我们往往难以把握,不是不及,便是过之。于是便产生太多太多的悲剧。因此,我们必须学会舍得,不去斤斤计较那小利,将心放宽一点,你会过得更轻松。
学会舍才会有得,看看历史上的著名人物,越王勾践卧薪尝胆,最终得以灭吴;韩信强忍胯下之辱方成大器,田忌赛马,舍小而获大,
人是如此,世间万物亦是如此,金子总在沙中淘得,蝉在脱皮中长大。阳光在风雨后显得更加灿烂!
想想过去的我们,曾经因为一块糖而喋喋不休;因为一句话而撕打一团,因为一个朋友做错事而发誓三个月不同他说话。想想这些,值得吗?人的一生是短暂的,难道我们应该将这短暂的一生荒废在这些繁琐的小事上吗?放下这些,去寻找自己的理想不是更好吗?
失败,可能会让你落入陷阱无法自拔,成功可能会让你步入天堂。你往往因为失败而痛苦,因成功而自大,然而这些早已都成为过去,过去属于时间,放下失败,更要放下成功,努力向新的目标进发!
事在人为,人可为亦可不为,争中求让,求忍让亦求不让。仔细想想,不舍不得,小舍小得,大舍大得。
该舍便舍,有时候小舍是为了大得,舍随意。
该得就得,有时候得过后也会有舍,得随缘。