莲花因舍弃牡丹的雍容而变得高洁,彩虹因舍弃磐石的永恒而变得美丽动人,古木因舍弃尽日的繁叶而得以常青,高山因舍弃水的灵动而巍峨沉稳。大自然以它的博大昭示着人类:只有舍,才有得。
青青莲花,铮铮傲骨你叹出安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的豪迈,你放情山水,有飞流直下三千尺,疑是银河落九天的想像
也有人生得意须尽欢,莫使金樽(zūn)空对月的向往
你舍下了物欲横流的官场,换来了青山绿水的淡雅,换来了明镜澄澈的湖水,换来了雄壮巍峨的高山,你的舍鱼的堂我学会了释然,学会了放开。
天有独偶,放射性元素镭的发现者居里夫妇为了省下更多时间在实验室里做研究,将客厅里的沙发移走,防止客人闲聊占用他
们宝贵的时间。他们舍弃了与友人聊天的欢乐,得到了几毫克的纯镭;他们舍弃了健康,却换来了更多癌症病人痛苦的减轻。人生在世,抛开琐碎的小事,经得住一时片刻的诱惑,才会心无杂念,做成大事。
而如今,这个物欲横流的社会中也有一些人失策,家族涉及龙潭,洗钱,机要费,秘密外交,入殓公投,在被查出后,与妻子儿女反目,互相推卸则恶人,失去了家庭的和睦,拿了任命的前,失去了人民的信任,而现在,再多再多的钱也不能换回什么,他不能回家过年,不能用有自由,不能被人信任,甚至还会被人吐口水
他射了太多太多的东西,得到的只有钱财,那一队伍哟陪你过,
伟人们尚不能面面俱到,更何况我等平庸之辈?静下来想想,我们是否背包袱所累,放慢了前进的脚步?那么,别再犹豫,丢掉附庸累赘,轻装上阵吧!搁浅的船只又丢掉船上的物品才能重新启航,行进的队伍只有丢掉部分行李才能全速重逢,升空的火箭只有丢掉沉重的身壳才能直上云霄。
让我们也做个聪明的旅行家吧!将背包打点条理,以更多的空间来获得旅途的种种体味,以更多的时间去关注其中的精要,一路歌唱,走过一站有一站。