舍与得议论文
“舍”,看起来是给人,事实上是给我们自己,要先舍,才能得到,舍与得的关系就如同因和果,也很像投资,若没有投入资本,怎么能获得利润呢?所以,他们之间的关系真妙,你若没有舍,怎么会得,要得就要先舍。
有一则故事是这么说的,从前有位工人,被一位富豪请去豪宅,由于之前这位富翁对他很不友善,所以他打算偷工减料,豪宅完工了,富翁却没有马上入住,反而拿钥匙给工人,说:“这间豪宅寄送给你吧!”工人听了十分懊悔,要是他自己当初舍弃掉偷工减料的念头,就不会得到一间随时会倒塌的危楼。
人们常常想把一切好处留在身边,但这是不可能的,你欲望再大,你的双手也只有十根手指头,无法容纳那么多的好处,所以你就要舍弃,就和衣服一样,你不可能一辈子都穿着同一套衣服,当你舍弃时,自然而然容量就会增加了。
有人常说,“舍得、舍得,没有舍,怎能得。”许多人都是舍弃了时间、金钱,才能让自己有所成就,像是面包师傅吴宝春先生,他以前并没有读什么书,但现在却是世界知名的糕点师傅,来有景美女中的拔河队,他们牺牲自己时间,勤劳练习,才能得到世界冠军,所以唯有舍弃,才能得到自己想要的目标或东西。
舍是弃,选择放弃什么心能甘愿;得是取,得到什么心要开心喜悦,懂得舍得,懂得了解舍与得的重要,才能拥有自己想要的生活,懂得接受好或不好的结果,才不会让自己吃亏,唯有真正了解“舍”与“得”的真谛,才能让自己有所成。