享受的议论文
经过那棵大树时,一片枯黄的树叶落在了我的肩上。这就是所谓的“一叶知秋”吧!今年的秋天很短,短得我还没来得及多看上两眼秋天的夕阳,没来及悲春伤秋,没来得及跨着包穿梭在秋天微凉的凉风中,转眼就入冬了……
人们开始穿上厚厚的外套,戴上绒毛帽子和手套。这些细小的变化无不意味着:冬天真的到了。
女孩子在暗地里打着围巾准备送给心仪的男孩子;男孩子从书包里掏出温热的牛奶递给女孩子;早上出门时,妈妈的叮嘱;临睡前,爸爸讲了个《灰姑娘》的故事……幸福在冬日的阳光中发酵,慢慢慢慢地膨胀。
某天早晨,我发现说话时嘴里哈出了白气,笑得眯上了眼。教室上方老旧的风扇也不再唧唧的响扇动着积了厚厚一尘灰的扇叶。窗户紧闭着,偶尔打开一条缝便有刺骨的寒风灌入。越来越勤快的晒太阳,阳光在冬天总是显得那么柔和温暖贵如油。同学们手上那些沁人心脾的冷饮也换成了热乎乎的奶茶或白开水。几个要好的女生总是挨在一起取暖……
这一切都很美。只是无人发觉。
“吃颗糖吧。”我从口袋里摸出一颗糖递给旁边的一位同学。
“谢谢,不用了。”头也不抬干脆利落的回答。笔下行云流水龙飞凤舞。纸上是不知演算过多少遍的方程式。
我抬头望去,黑压压的一大片全都埋头做题做得暗无天日,做得忘记了冬天的寒冷,做得忽略了手指的僵硬,做得连一丁点时间去享受温暖的阳光的时间都没有。这就是毕业班。享受?奢移。有人说,毕业班的生活如炼狱般。可同样多的人相信那些金灿灿的黄金是炼出来的。而能证明你是黄金的仅是一张录取通知书。一张印有“饶平二中”的录取通知书。
对我来说它是一纸空文,可对我的人生来说它不是。
于是,我们在衡量得与失,大与小之间通通放弃了“享受”选择了“炼狱。”
……
一个孩子只身站在大树下……