享受的议论文
清晨,纷乱的鸟叫声将我从睡梦中唤醒,我睁开朦胧的睡眼,侧头向窗外望去。原来,昨夜下雪了!
早饭过后,我欣然漫步在乡间小路上,领略着这雪给我带来的一种独特的享受。空中,飘飘洒洒的雪花,犹如一位含蓄、亭亭玉立的少女,在白色的世界里翩翩起舞。
远处:山如玉簇,林似银妆。地着素锦,冰雕玉砌!近看:光秃秃的梧桐树上挂着银条儿,苍翠的松枝上聚集着玉团儿。一阵风吹来,那银条儿,玉团儿,从枝上、叶上翻着根头坠了下来,有的跌入厚厚的积雪中,“噗”的一声不见了。
晌午时分,雪停了,和煦的阳光轻抚着被雪笼罩的大地。每走一步,我的脚便会深深地陷下去,传来“吱、吱”的声音。这声音陪伴我走在这寂寥无人的小路上,一次次的敲击着白茫茫的世界,我独自享受这声音给我带来的万籁俱寂、惟吾独存的气息。
过不多久,我又来到了一片树林前。路也在此隐没了,我伫立歇息。放眼望去,好一幅“千树万树梨花开”的画卷,展现在我的眼前:
那一棵棵早已光秃秃的树木在这场雪中,被小心地抹上了一层雪花,不论是多么繁茂苍劲的苍松,还是丑陋得满脸皱纹的翠柏,都已被这白雪所覆盖所包容。我享受这雪,享受这雪化麦芒为平实,化丑陋为简朴,抹去一切痕迹的博大。
人也应当像雪一样,不因为他人的光辉而贬低自己,更不因为他人的缺陷而不屑于交往。茫茫人海之中,身世显赫的人是你的朋友,身份卑微的人也是你的兄弟!
正在我享受的片刻,太阳躲进了云层之中。天变得灰蒙蒙的,雪又纷纷落落的撒下。一片片白雪,如若一朵朵雪白的精灵,在天空中翻腾纷飞,在树梢间起舞弄影,在我手心中晶莹剔透。我享受着这雪,享受这雪给我带来这纷繁、恬静的世界!