舍得的议论文
舍——意为舍弃;得——意为获得,极具智慧的中国人竟用这二字组成了“舍得”,这个蕴含深刻人生哲理与规律的词语。
陶渊明面对世事矫揉造作,“不为五斗米折腰”毅然隐居,不与世俗相争,“舍”那“五斗米”的富贵,“得”晚年采菊东篱、悠见南山的天伦之乐;屈原看破官场的昏庸险恶,“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,汨罗江边,风拂长髯,放眼滚滚江水,决然投江,“舍”的是单薄一命,“得”的是世人千秋万代赞颂与怀念。海子看到一个纯真时代的终结,风华正茂的诗人在二十五岁生日含泪卧在铁轨上,嘴中还轻吟着“幸福”的诗,眼角还余有温情的泪,一切只为他心中那美好的愿望。祭奠了那个90后的我们无法看到的纯真时代,“舍”掉私己,“得”来浑噩的人们头顶那一声震耳的醒钟。
而今的生活中,每个人都近乎疯狂的追逐着名利,几乎没有人心甘情愿地去“舍”。
有何不能“舍”,一切事物发生之前就已定好了结局,就如我们每个人都知道,我们终有一天会离开这个世界,我们能带走的只是一段回忆。既然除了记忆什么都带不走,为何不让那段仅存的记忆变得美好、变得值得回忆,让我们自己变得更有价值。现在我们所说的“舍”,无非是提前了“舍”的时间。在有生之年付出自己力所能及的东西,留下美好的回忆和在之后不得不“舍”的地步再舍,相信前者更是大家所期盼的结果。
“舍得”,有舍必有得,如今二十一世纪的我们为何还不释怀。
紧握拳头,你什么也没有;摊开双手,你就拥有整个世界。