舍得的议论文
时间在不经意间悄然流逝,世间万物瞬息万变,让人总想伸手抓住些什么,但是,发现并不容易。
一九年的夏天,无比闷热,热浪和沉重的负担,令我有些难以呼吸。那时,我在为即将到来的小考紧张的准备着。我自然明白这场考试对我来说的重要意义——这是我人生中的第一道难题。
我开始努力的刷题、思索,房间的灯总是亮到半夜。这也意味着我必须要为这场考试放弃些什么,比如爱好,比如游戏。那天,我抱着我最喜欢的乐高,不想让它被爸爸带走。“但是……我舍不得啊……”我娇嗔的乞求,“舍得舍得,有舍才有得,也就是说,想得到什么。就必须放弃什么。”我似懂非懂。这世上,果然没有鱼与熊掌兼得的好事。
六月十五日。走出考场后我望了望头顶的蓝天,感到浑身轻松,听着蝉的鸣叫,也没有那么烦燥了。不出预料,我这人生第一道难题,完美地画上了句号,我如愿以偿地拿回了我的乐高。那一刻,我才真正明白了舍得的含义。
舍不得,便不得;只有舍,才有得。