舍得的议论文
我常常想,生命,是什么呢?生命,或许是一颗耀眼的宝石;或许,是无尽的财富。但我觉得,生命,更应该是一只涅槃的凤凰。
傍晚,我在公园散步,忽然在地上发现了一只正在捕食的壁虎,我连忙蹲下身来,打量着它。这只小壁虎长得可真漂亮,小黑豆似的眼睛,绿色的皮肤,上面还有几个红色的小斑点,可爱极了,让我想带回家。我悄悄地接近壁虎,以迅雷不及掩耳之势捏住了它那长长的尾巴。壁虎立刻挣扎了起来,不停地扭动着身子,想要挣脱我的手指,我忍不住对它说:“小东西,不要再挣扎了,我不会伤害你的。”但它还是剧烈地挣扎着,没有停下来的意思。
突然,壁虎的尾巴断了,它一溜烟迅速爬走了,我看着手中还在抖动的尾巴,思索着。
像壁虎这样小小的生命,在困境中都会舍弃自己的尾巴来换取生命。那么,自称为万物之灵的人类,又为什么总是学不会舍得呢?
今天是5月12日,是汶川大地震十周年。如果时光倒流,你回到十年前,汶川大地震的现场,警报拉响时,你会怎么做?是带走钱包,银行卡,还是什么都不带,以最快的速度逃离?如果,在危急时刻,你不舍弃某些物品,你又如何绝处逢生,如何凤凰涅槃?
舍得舍得,有舍才有得!在有限的钱财与无价的生命之间,你会如何选择?