一个孩子到果园去,看见爷爷正在梯子上咔嚓咔嚓地把果树上的一些枝条剪下来。小孩拿起一根枝条,说:“爷爷,它们长得好好的,你把它们剪掉多可惜!”爷爷说:“傻孩子,剪掉它们,果树才能长得更好呢!”
有时候,舍去也是为了得到更好、更棒的东西。舍弃多余没用的东西为了更好地得到。
在盛夏的时候,我们吃着香甜可口的西瓜,是否会想起它的种植过程?也许会!种西瓜的人播下种,西瓜苗抽出瓜藤会长出十几个又小又圆的小瓜。农民伯伯总会摘去几个,只留下一两个。那是为了让营养更集中,使剩下的瓜更大更甜。虽然,舍去了很多幼瓜,但换来的是更加丰厚的收成!
你是否读过一篇文章叫《钓鱼的启示》?那篇文章中的小主人公钓到了一条特别大的鲈鱼,但是因为没到开放时间。父亲为了给孩子拥有严守规则的优秀品质,一定要小主人公将鲈鱼放生。在这里,他们虽然失去了一条难得的,平生见过最大、最肥的鲈鱼,但是,却获得了诚信做人的良好品质!
一个艺术家在制作一件用木头做的艺术品时,总会把一块木头不好的地方毫不心疼地削去,只留下完美的一部分。在制作的过程中也会削去一些木屑,尽管这些木屑也是上好的木料。因为要制作出完美的木雕不仅要去掉不好的,还要适当地削去一些好的,才能使木雕更加精美绝伦!
如今,我们还要记得要懂得取舍,才能得到更好的回报!