舍得的议论文
不以得喜,不以失悲,只求得二者相衡,乐便由心而生。若付之于他人,则不计回报;若得他人所给,则尽全力而回报之。正所谓助人乃快乐之本。
吾之乐,全在于舍得二字。不及所事,不算所得;遇险愈大,心愈如平镜;不以利而失节。此皆舍得方可张显。
当他人有事付之于我,我当己所能帮于他人,虽言语之间谈论报酬,但事后又将所得之物尽数馈于所需之人。一来一举两得,二来使物尽其用,三来便有玫瑰余香围绕。此皆非舍得人不能为也。
遇险或受考验时,我使身心放松,心无杂念,认真分析,冷静思考,沉着应对,无丝毫慌张之色。或有时虽具以上所能为之,终仍名落孙山,但并不懊恼,因自己尽力为之,又收获甚多,遂毫无悔意。心自乐之。来日方长只盼有机会再来,好一展雄才。此亦非舍得之心而不能为之。
若舍游戏而读书,可得新知;舍虚伪而认真,可得信任;舍鄙夷而善待,可得友情。诸如此类,更非舍得人不能为之。
舍利得节;舍小得大;舍恶得善。吾乃快乐之士,只因略懂舍得。为人处世需舍得;洞明世事需舍得;国之富强更需舍得。愿君为智慧,道德之舍得者。