愿意是我们日常生活中经常提到的一个词,但我们能做些什么呢?
有个寓言说,有一天,猴子带着一把豆子种了一粒豆子。于是猴子放下豆子去找豆子,不仅豆子找不到豆子,而且还让鸟吃。相反,让我们假设猴子没有找到失去的豆子,而是手里的豆子。也许第二年会有很好的收成。这个故事充分反映了放弃的重要性。我们只有勇气去做。
我记得当我还是个孩子的时候,房子前面有一棵大桃树,但是每年春天我父亲都要架起梯子,砍掉那些结实的树枝。怕他把我的桃子切掉了。另一方面,爸爸耐心地向我解释说,愚蠢的桃树能从土壤中吸收有限的营养,但这些看似粗壮的树枝没有桃子,只是为了寻找营养。桃子没有足够的营养,你可以切断它们,你没有任何东西和桃子。桃子可以长得又大又好吃。现在想想:如果你不能切断那些看起来又大又甜的桃子,你怎么能得到大又甜的桃子呢?
孟子说:鱼也是我想要的,熊掌也是我想要的,两者都不能同时放弃鱼和掌。生命也是我想要的,也是我想要的,两者都不能同时出生和正义。这充分证明了告诉我们世界上有很多事情是不能同时做到的,必须从整体上做出正确的选择,而不是后悔。愿意不仅是一种生活哲学,也是一种生活和生活的艺术。没有办法放弃,就像水、炎、天、地、阴、阳是对立与统一的矛盾概念。微妙的细节包括所有运作的机制。一切都愿意实现和谐与统一。
在你能拥有它之前,你必须放弃它。