舍得的议论文
古人告诉我们:“知足常乐,能忍自安。”但人往往是迷惑在“贪嗔痴”里,就不会有“舍”,更不会有“得”。
俗话说:“人不自私,天诛地灭。”就因为利益和欲望,人们才会贪得无厌,多还要更多。
喜欢在操场上奔驰的我,到了快考试的时候,下课就像鸟儿被关在笼里。在教室复习那又厚又无趣的课文,只能看着同学打球、赛跑,不禁让我的心蠢蠢欲动,但我知道“一分耕耘,一分收获。”先“舍”弃下课时间来复习,就会“得”到很好成绩,先苦后乐得到的乐是加倍的。
在生活中,很多小事情里,隐藏着大道理考验我们是否用心发现。现在这无奇不有的恐怖世界,有太多太多的诱惑,不能节制,被它牵着走,之后人生跌入谷底,再也无法自拔,是多么可怕。要了解“塞翁失马,焉知非福”的道理,必须敞开心胸,不要为一点芝麻小事斤斤计较。吃点亏,“得”到的更多,那种斤斤计较、一毛不拔的人,一定不会快乐的。
史怀哲医生是所有医生的模范,他“舍”弃优越的生活,让每位病人“得”到好的治疗。他一辈子救治的病人不计其数,史怀哲医生伟大的行为和崇高的精神,更是人类道德的典範,值得我们好好学习。
生活中有许许多多的“舍”与“得”,舍得舍得,有舍才有得,这句话说来简单,却是生活中的至理名言。有“舍得”,生活才会快乐,生命才会更有光彩!