舍得的议论文
有一个人向三位修行人请教如何得道。第一位修行人说:在果园里,我看到葡萄在早上长得茂盛美好;到了中午,许多人来摘取,留下一片破败狼藉的景象,我因此而得道。
第二位修行人说:我坐在池边,看到莲花在清晨时分开得美丽;到了中午,有一大堆人,跳进莲花池里洗澡,不一会儿工夫,莲花全被蹂躏殆尽,我因此而得道。
第三位修行人说:我在水边静坐,看到晨间溪里鱼儿悠闲地游来游去;到了中午,有人拿了网子、用了诱饵,这些鱼儿全都成了他的网中物,我因此而得道。
这个人听完三位修行人的话后,在回家的途中,路过海边,看见沙滩上堆了许多沙堡。没多久,一阵阵潮水涌上岸来,当潮水退走时,先前那些沙滩上的沙堡,也已经消逝得无影无踪。他这才终于想通,世上的许多事物,不论费尽多大心机,花了多少力气,即使能够拥有,也都是暂时的。
懂得无常,就会舍得;能够舍得,才不会被物欲驱使,进而能够抛开得失,看清一切,悟得生命快乐的泉源。