舍得的议论文
何为舍生命中充满着舍得得?有舍才有得!不错的,有舍才有得!
生命中充满着舍得,不论人还是动物:公交车上让座,舍去的是一个座位,而得到的却是助人为乐后的满腹欢喜;鸣蝉舍去的是它金灿灿的外壳,而得到的却是在高空歌唱的自由;壁虎遇难时舍去的是一条尾巴,而得到的却是继续生存下去的希望!
正确的舍得,往往需要青松秋菊般的高尚风格:据说,安徽桐城有一条“六尺巷”,原本是张、叶两家的争执之地,张家的主人乃当朝宰相,张老夫人致家书一封,宰相回信却说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇!”于是张家让出了三尺,叶家深感惭愧,也让出了三尺,便成了今天的“六尺巷”,那宰相舍去了面子上的威严,以宽仁礼让的胸襟,大度能容的气概,化干戈为玉帛,止争斗于未起如果不是有超出常人的高风亮节,怎会做出如此舍得?
人生一路坎坷曲折,生活要求我们一定学会舍得。你向往山林中的幽深宁静,鸟语花香,须舍去城市中的繁荣与喧嚣;你仰慕奋斗者的成功,须舍去安逸懒散的生活;你希望走遍千山万水,须舍去乡土乡音的温馨柔美。
总而言之,统而言之,有舍才有得!