舍得的议论文
父亲是数学老师。那天,父亲在外面吃喜酒,回来时带回了些糖果给我,我拿出一颗正要剥开来吃,父亲叫住了我。他从糖果包里数出17颗,一颗一颗地摆在桌面上。他要我把这17颗糖果分成三份,第一份是桌上糖果的1/2,第二份是1/3,第三份是1/9。这下可把我难坏了。17不能被2、3和9整除,怎么也不可能按父亲的要求分开的呀。我急得抓耳挠腮,还是无计可施。
父亲见状,在一旁叹了一口气说:要是有18颗糖果就好分了,我还不算太笨,一听这话,知道是父亲在提醒自己,赶紧把那颗还没来得及吃的糖果拿出来,凑成了18颗。难题迎刃而解。
父亲后来对我说:“孩子,这下你应该知道了吧,解这道题的关键是你必须舍得。你要是舍不得把手里的糖果拿出来,你就永远不可能解开这道题的,你要是舍得,你就很容易地解开这道题。解题是如此,与人相处何偿不是如此呢?孩子,你要记住,人生也是一道题,时时处处你都必须舍得。”
随着自己渐渐长大,我所经历的许许多多的事终于让我真正懂得了父亲的那番话,我舍得拿出自己的快乐,一份快乐变成好多好多快乐;我舍得拿出自己的真诚,我遇到的总是与我坦诚相待的人;我舍得拿出微笑,回报我的都是一张张笑脸;我舍得拿出信任,我旁边的朋友总是很多很多;我舍得拿出爱,我满眼看到的都是爱的风景。