人人都知道“读书破万卷,下笔如有神”这句名言,可是有谁体会呢?
一本书的智慧并不在书内,而是在书外,通过过读一些书,使我们了解并掌握了平日里我们不知的大悟大彻,从而能够结合自身灵活运用在生活中,才读懂一本书。
就说写作吧!它就来源于我们平时的积累。“一口吃不成哦胖子”的确如此。写作文就是例子。在平时我们要积累了。写作文的时候,一定能利用上,自己积累的词语、成语、名人名言等,就会使白开水似的作文变得栩栩如生。但是只积累是不行的,要学以致用。但是只学习不思考也是不行的。正如孔子所说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。你虽然知道读书,但不如懂书的人。人虽然懂读,但是不如以书为乐的人。这也是孔子曾经说过的话“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“温故而知新”我们不要像狗熊掰梆子那样,捡一个丢一个,我们要把这些知识,放在我们的脑海里,把他锁住,不要让他“飞”走了等到再用的时候,打开那把锁,取出知识。你读的书多了,在写作的时候,就会轻而易举的写出非常完美的一篇作文,不会绞尽脑汁的想。
这才是读书的真正含义。我们要择其善者而从之,其不善者而改之。