圆,是大家都司空见惯的。一个个大大小小的圆,却都蕴含着无限的神奇与玄机。
圆的内部,就好像是你的世界,而他的外部,却是另一个世界。只要你肯走出里面的世界去看,你会发现,外面的世界是多么的丰富精彩。圆也象征一个人的胸怀,你的心胸宽广,扩展的圆就大,而假如你的心胸狭窄,则连接你的圆就会小的连一粒米都容不下。圆也是一个人品质的标显,有的人自以为是,好拿自身的优点比人家的短处,结果越比越差,而聪明的人则总拿自身的短处——圆的半径,跟他人的优点——圆的直径去比,结果是越比越好。这是为什么呢?聪明人都明白这样一个道理:只要圆的半径增加了,那么我的圆还会小吗,我的世界还会变得虚无吗?
其实,世间事尚都如此。清朝曾一度以“闭关锁国”来对抗外商,在无形中将原本强大的中国给缩水了。只要清朝肯走出自身当时那个封闭的圆,那么他将会更是另一个繁荣兴盛的时期。
我们做人也是这样,每个人都想把自身的圆变得更完美、更广博,但总有不尽如人意之处,自身的圆始终有瑕疵,是老天在有意捉弄吗?当然不是。柳公权不是这样吗,认为自身写的一手好字,便骄傲起来了,偶然间却发现自身写的字还不如一位失去了双手的老者用脚写的好。柳公权很明智,他懂得缩小自身的圆但不缩小他自身,最后,他终于写出了属于自身的“柳体”。
细想来,人生有几回?谁不为,一生而奔飞。只有在这个世界上经历的事情多了,我们才会明白,画好一个几何的圆很容易,而画好一个人生的圆却很难。
人生的圆有很多,需要自身去思量、去掌握,当世人在为名利、荣誉之圆而奔走时,我的同学——你正在为哪个圆而奋斗不息呢?