人类常常将自己周围的环境当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不知加以珍惜,人类自以为是所有生命中最强大的,自然给予人物质的精华,而最后它从人们那里得到的回赠却是这些物质的垃圾。莫非一定要等到山峰崩塌,地壳陷裂,河水停止流动,生命只剩下人类的时候,我们才会醒悟那个一直空谈却没有奉行的道理:善待自然就是善待我们自己。
大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫——雨果
我们是如此的幸运,在这个庞大的宇宙中恰好生存在这么一颗美丽的星球;是如此幸运,被给予了生命与灵魂;是如此幸运受用着地球无尽的资源;地球像善待这星球上一切生命那样,让我们在数亿年的时光慢慢进化去适应环境并且繁育壮大。优胜略汰中,我们渐渐成为地球上的统治者,成为最强大的生物。我相信地球创造了我们一定有她的用意,她一定想让我们帮助她更好的去管理这颗星球,更好的去帮助地球上的生命,和他们一起创建美好的世界。我们被给予了高的智慧,但回首历史,我们很少把这份礼物用在如何保护环境,保护其他生命上,反而有的却是战争,一颗原子弹使数百年的大树粉碎,山峰倒塌,河水蒸发,于是地球变的满目疮痍;现在终于迎来了和平年代,但人类的贪念始终没有停下破坏地球的脚步,从第一次工业革命开始到现在,地球表面的煤矿几乎已经全被采集一空,剩下的只是随时会塌陷的地壳,可这得到了一丝的好处了吗?没有,人类现在正为天空中厚厚的雾霾而堪忧,多么荒诞可笑!
终于,人类的暴行已经遭到了地球的严惩:人们数万年的乱砍乱伐,已经使大自然的生态平衡遭到了破坏,直到沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了人类的家园,人类尴尬哑然,才亡羊补牢的开始去植树造林;人们胡乱排泄的废烟废水如今已经变成了天空的阴霾与酸雨,大自然不在给予人类蔚蓝的天空,不在给予洁净的雨水。如今全球的饥荒,随处可见的干旱,所剩无几的淡水资源。昔日善良的地球母亲一改常态使人类哀声哉道,可这不都是人类的自作自受吗?
所以,我们人类应该学会敬畏自然,善待自然的同时就是善待我们人类自己。”真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。”亡羊补牢为时不晚!人类的发展不应该建立在沉重的代价之上,工厂能用风力水利太阳能发电而不用煤发电,世界上就不会再有雾霾;人们不去用大象的象牙、东北虎的毛皮,世界上就不会有杀害;而我们个人如果平时能从拧紧水龙头这样的微小的事情做起,从自己做起,我相信自然会给我们人类应有的回报,终有一天,我们会再度在温暖的摇篮——草原上小憩;在慈祥的笑脸——天空下成长,在爱的源泉——河流中沐浴!所以,请记住,善待自然就是善待我们自己!