有人认为世界上总是发生“差一点”的事情,实际上这是错误的。成功便是成功,失败就是失败,这是个很容易辨别的问题,何来“差一点”之说呢?
国人经常谈论“差一点”,有的为“差一点”扼腕叹息。但是他们忽略了一点:许多事物都有如冥冥中注定一般,“差一点”有时便是天翻地覆。荆轲差一点刺秦成功,倘若图穷匕现之时秦王真的一命呜呼,历史岂不全部改写?六国岂不又陷入无穷无尽的战乱之中?鲁迅差一点成为医生,倘若先生真的变成白衣天使,何来“三易其志”的感慨?中国岂不又损失了一员新文化运动和重铸民族灵魂运动的猛将?
“差一点”,有时候会导致无可颠覆的差别。
钻燧取火,神农种植,使人类步入原始社会;胡服骑射,元朝统一,促进民族社会的交流发展;郑和下西洋,鉴真东渡,加快了中外融合。此外更有历史上的光武中兴,开元盛世等。社会从一种循规蹈矩的姿态前进发展,这其中应该葬有无数的“差一点”。也许这些“差一点”会让世人唏嘘感慨一阵,但随着历史车轮的滚滚前行,所有的“差一点”都会慢慢泛开,沉淀下来的只是历史的真实。
历史是庄严严肃的,它不容许任何的“差一点”,每一点历史进程都枕在“差一点”的尸骨上。但有时候,差一点也是诗意的。
陆游的爱情之差使他有了“泪痕红浥鲛绡透”的情绪;李白的仕途之差铸就他诗仙的名号,一袭白衣,凌空飞举,清俊飘逸,高唱着“天生我材必有用”;苏东坡的人生之差使他清醒地认识到世界,于是选择看赤壁风光,乱石穿空,惊涛拍岸,任千堆雪在心头澎湃;屈子的志向之差让他有了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着。
在不起眼的“差一点”中,人生演绎了许多悲欢离合,历史的教训告诫我们不能沉浸在差一点的幻想和悲伤中。差一点的事好比石墨,在重压烈焰中才会被成就熠熠放光的钻石。对“差一点”要有正确的态度,有的该毫不犹豫地弃去,有的也应好好利用,“塞翁失马焉知福祸”?有时差一点也能成就另一方天地。因此我们要时刻注意“差一点”的变化并且享受变化。
有“差一点”情结的人是可怕的。人生树上草莓多多,何必为一个差一点采到的草莓而放弃整棵草莓树?“差一点”中的哲学内容很丰富,但人终究要忘记它,以全新的力量面对下一个的人生碉堡。