这个时代,各种各样的文化扑面而来,让人目不暇接。不管是文字、图片还是音像,不管是书籍、电视还是网络,每天有无数的信息摆在你眼前。文化,不管是好的或坏的,精细的或粗糙的,有价值的或没价值的,饕餮大餐或残羹剩饭,都在这个忙碌的世界里穿梭,最终,等待你的采撷。
有人说,现在已经进入了读图时代,我不敢苟同。图片比起文字,的确有它的优势。图片给人的视觉冲击力是文字无法达到钢琴曲仍在重复,好像每一个音符都在注解人生。我分明看到,—座座凝固了大理石般坚韧的信仰的塑像屹立起来,挑起了日月星辰……的,且对于绝大多数人来讲,读图要比阅读文字更方便快捷。图片以它的直观性在这个快餐时代里占据了一席之地。但文字是不可替代的。文字凭借它的精准性,使它从被创造以来尽管经过了无数变迁却依然万古长存。文字无疑比图片更加利于传承思想。现代都市的繁华和浮躁致使许多人失去了静下来阅读文字的耐性,他们通过随手翻阅图片来了解信息,但这并不能说明我们进入了读图时代,就像快餐业发展得如火如荼,却从未撼动过大餐的地位。
有报告显示,近五年国内读书人口持续下降,一半国人不读书。我觉得这未必是文化衰落的表现,而更可能是文化发展的表现。现今我们了解世界的方式早就不仅仅局限于书本了。“没知识你也得有常识,没常识你也得看电视”,电视和网络已经成为人们文化生活中不可或缺的事物,越来越多的人放弃了书本,改为电子阅读。诚然,纸质阅读不会被淘汰,但不可否认的是,电子阅读突飞猛进的发展已经对纸质阅读产生了一定的冲击。现在有很多人像追电视连续剧一样追网络连载的小说,包括我,追一部书已经追了近十个月。如果叫我等待它出书,这个过程太过漫长,但是网上时不时的更新,让我有了看下去的兴趣。当然,在越来越多的电子阅读的同时,我感到自己是离不开纸质阅读的,也许电子阅读更让我喜欢,但纸质阅读更让我习惯。
随着科技的发展,我们面前放着“一本本”色、香、味俱全的“百科全书”,我们可以眼观六路,耳听八方,足不出户,走遍天下。这是这个信息时代带给我们的至上便利,但这同样意味着信息泛滥。每天,你的邮箱里可能会收到最新的病毒,你的手机里可能会收到垃圾信息,你看电视总能看到千篇一律的冗长广告。这些是我们不愿看到的,但它也是信息,只不过他们是信息爆炸、泛滥的产物罢了。
当各式文化扑面而来的时候,我们要有选择地去接受,找到最合适的、最需要的、最有益的,不要被蒙蔽了双眼。
这是我们在这个科技和文化主导的时代里应该学会的。