人,以年龄的增长,步入新一年的美好生活;树木花草,以新的生长姿态,迎接春天的到来。做为加美学校初中部的同学们,也以不同于上学期的新的精神风貌回到学校,为新的成长播撒希望的种子,期待七月金秋硕果累累的丰收季节。俗话说得好:一年之计在于春。万物生长由春始,只有春天的美好谋划与精心播种,才会有秋天金色的收获与满怀的兴奋。
初一的时候上生物课,老师给我们讲种子的结构和生长过程。下课时,老师给每一位同学10颗麦子,让我们自己回家去种,观察种子从播种到发芽,再到破土而出,舒展绿叶的变化过程,做好观察记录。回到家里,爸爸给我找了一个玻璃器皿,放上沙子,和我一起把麦子种下去,摆在窗台阳光充足的地方,并嘱咐我经常浇水,保持沙子的湿度,好让种子及时发芽。
从那天起,我每天放学回家的第一件事就是看看麦子发芽了没有。一周以后的一天,突然发现平整的沙子上有了一个个小小的突起,很惊奇,很激动,麦子终于发芽了!我数了数,有8个小突起,爸爸说有的种子发芽慢,让我别着急。又过了几天,一颗颗嫩绿的小芽破土而出,小小的玻璃器皿里顿时有了绿色,数一数,还是8颗,另外两颗种子怎么没有发芽?问其他同学种子的情况,有的全发芽了,有的也有几颗没有发芽,再等等。后来8颗发芽的种子长成了小麦苗,5厘米、10厘米,绿叶舒展,看着很高兴,好像干成了一件大事情一样。我把那两颗没有发芽的种子挖出来看看,大家猜猜是什么样子呢?同学们应当能够猜到了,两颗种子因长期浸在湿漉漉的沙子里,已经泡涨烂掉了,永远也不可能发芽,长成麦苗了。
我想不通这个问题,就拿着我种的麦苗去问生物老师:一样的沙土,一样的水分,一样的阳光,一样的关心,为什么这两颗种子就没有发芽呢?老师告诉我,种子的生长条件很好,不能发芽是因为他本身就是一颗“死”种子,不会发芽,所以它不能成长为麦子。
一颗小小麦子不发芽,并不会产生灾荒,也不会有人饿死。但一个人如果不会发芽,不会成长,就会给整个家庭带来灾难,会让所有关心你、爱护你的人在痛苦中生活,并备受心灵上的折磨。