月清幽光照我衣,独坐闲庭愁便存。仰望明月求知己,蝉鸣嘱引烦我心。有志却无同志者,余唯孤处此中庭。莫说天下仁人少,只因尚未遇到时。
独自一人在外漫步,看到天上那一轮皎洁的明月,不由得感到一种无端的伤感顿上心头,于是便作诗一首,感慨知己的难寻。茫茫人生,好像荒野,遍地尘土,如若只我一人,何有明天!世间的情感多之有多,生出的事情也是各不相同,但我所最看重的,却仅仅只是那如水一般淡薄的友情。
记得上小学时,老师对我们说过这样一句话:“人生若是能够得到一两个真正懂你的朋友,那也就够了。”当时的我们还小,纯真的心灵近乎于水一般的清澈透明,自然是听不懂经历过人情世故的老师的话。心想,只一两个朋友,那还不容易,信手拈来。可是现在我终于体会到的那句话的含义之深,情感之浓。不同时期所感悟到的不同的友情大概会各不相同吧!这,是我现在所深刻体会到的。小学,中学,社会。这三种不同时期所结交的不同性质的朋友,让我对友情这两个字,既有赞赏,又有怀疑。
假如友情是一杯清水的话,那么往里面加上一些糖,就变成了小学时代的朋友;再加上一些盐,就变成了中学时代的朋友;继续加上一些盐让水彻底变咸的话,就是社会中所结交的朋友了。如果再让我用三个成语来修饰他们的话,那么纯洁,虚伪,利益这六个字是再也合适不过的了。
有时候,情感的撞击会使心灵变得脆弱不堪,而这,就是小学时代的朋友。多少年前的勾肩搭背,多少年前的哥们儿相称,多少年前的欢声笑语,多少年前的离别相拥,都让我感受到了一种愁上心头的感觉。或许,真正意义上的友情,也只有小学时才最为纯真吧。没有什么所谓的出卖,没有什么利益的索取。有的,只是关心,只是在我伤心难过的时候,给予我一双温暖的手,度我走出严寒罢了。
还有时候,心灵脆弱不堪之时,一句话语就能让你的心凉透一。而这,就是中学时代的朋友。曾几何时,我以为学习好的人最适合当朋友,但是后来发现,我错了。朋友,不是学习的代名词,他是盏灯,伴你前行的照明灯;曾几何时,我以为不爱说话的人不渴望朋友。但是,我又错了,那是因为他们没有找到属于自己的那盏最适合的灯而已。也许,中学时代的友情并没有给我留下太多的记忆。但是我懂,他已经没有小学时那般纯洁了。一些所谓的朋友,为了在别人面前卖弄炫耀,竟然忍心贬低自己的朋友,以此来显示自己的“高尚”或是“实力”,但这,是对友情的出卖。
又有些时候,当我们的心已经凉透一半的时候,一次利用往往会让你的心坠入冰冷的深渊。而这,就是社会中那些所谓的朋友。笑里藏刀,你根本分辨不出他用意何在;暖中带冷,你根本不会想到最终利用你的人竟然是他。其实,社会并不黑暗,也并不可怕。可怕的,是那些为了利益与权力不惜利用自己朋友的人。就是因为有了他们,社会的风气才变得那么冷淡,就是因为有了他们,本不需要带上面具的我们必须要刻意伪装。
哎!今晚的月亮是圆的,可是友情会不会也像今天的月亮一般没有残缺呢?不自觉的想起王勃诗中的一句:“海内存知己,天涯若比邻。”如今想来,却是如此啊!
呜呼!放下虚伪,放下利益。用一颗真挚的心与人交谈吧,也只有这样,才会让人生多一两个真正懂你的朋友。如若真的如此,一生何求啊!