一道题优秀议论文
记得一次在家中看电视时,星姐选举上一人被提出问题:“你什么时候会脸红?”
看到这里的时候出现的答案很多,现场观众议论纷纷。要知道,这是总决赛的重要时刻,选手回答的任何一个答案都决定比赛的胜负。坐在电视机前的我脑子也不停的在想,如果问我这个问题,我该怎样回答更好呢。大概也就是回答因为温度太高或者性格太腼腆吧。等待着,过了一会,这个女生给出了答案——当我做错事的时候。
在短暂的回答之后现场一片寂静,然后爆发出一阵热烈的掌声。这确实是一个很诚实简单的答案,但又似乎有那么一点出人意料。的确,我们很多时候都会脸红。比如说,当我们遇见心仪的对象感觉心动的时候,当我们处理猝不及防尴尬局面紧张的时候,当我们忐忑的担心某件事的结果恐惧的时候。
同样是脸红但也许总还是有那么一些不同。纯粹的说脸红应该是人类一种原始的本能。但在现代社会生活中人们的感觉逐渐复杂麻木,于是那样原始的惭愧本能也就被说成了一种可遇不可求的美德。
简单的几分钟,一个简单的问题,和一个简单的答案却给了现场的观众以及电视机前的我们上了一堂心灵的补习课。也许在那一刻每个人心中都思考着回答这个问题更优雅动人,怎样能打动评委的心。却未及时发觉最美的答案就是这样简单。
这道题就像一把标尺,在每个人心底有不同的度量衡。对自我评判的标准不同,于是答案也不相同。现代小学生问卷我们长大了一时也答不出的问题,例如一个填空:_____的人流。
为了得到好成绩想出一个更完美的答案,还是简单的人人都顺理成章思索到的答案,又或者根本无法想到适合的答案。简单还是复杂总是难说对错。
也许不是人人都容易脸红。或者有的人从来都不会脸红。但要是你脸红了,那就需要给自己出这道题,你的脸红是因为什么呢?