你们看过海贼王这个动画片吗?如果看过,那你们肯定知道里面充当指南针的永远指向南方的“指向鸟”。难以置信的是,这种花里胡哨的鸟类形象并不是虚构而是真实存在过的。在现实中,这种作为漫画参考的鸟类名字叫做渡渡鸟,于1681年灭绝,地球上从此再无它们的踪迹……
据记载,渡渡鸟全身羽毛蓝灰色,喙23厘米左右,略带黑色,前端有弯钩,带有红点,翅膀短小,无法飞行,双腿粗壮,呈黄色,在臀部有一簇卷起的羽毛。
渡渡鸟产于非洲的毛里求斯。它们体型肥大,再加上一张大大的嘴巴,样子显得有些丑陋。岛上原本并没有他们的天敌,那时,成群的渡渡鸟可以安逸地在树林中建造巢穴并大量繁殖。
由于渡渡鸟没有对人类的防备,又不会像其他鸟类一样飞行,所以非常容易遭到捕猎。葡萄牙人在1505年第一次登陆毛里求斯时便随意地捕杀这些可怜的鸟,而后荷兰人陆续成为这里首批定居的殖民者——这宣告了渡渡鸟的死刑。
他们不仅毫无理由地滥杀渡渡鸟,还肆意砍伐森林用来建造城市,破坏了渡渡鸟的生存环境同时,一些岛上原本没有的猪、狗、猴、鼠等动物也乘着殖民者的船登上了小岛。这些动物占据了渡渡鸟的领地、袭击渡渡鸟的巢穴,还以鸟蛋和笨拙的雏鸟为食,其中猪和猴子对渡渡鸟种群的伤害最为严重,甚至超过了人类捕杀所造成的影响。
平白无故出现的人类的迫害和外来天敌的入侵。渡渡鸟在这样的双重打击下终于走上了灭绝的道路。现如今,我们只能通过少量的标本和图画中的内容想象着描绘出渡渡鸟的形态了。