“稻花香里说丰年,听取蛙声一片……”宋代辛弃疾的这首诗,让我看出他对青蛙的喜爱。蛙鸣,让他看到了丰收的景象。
对我来说,青蛙却是让人厌恶的。不必说它那两只圆而突起的眼睛,不必说它宽大的嘴巴,只是那一身绿黑条纹外衣上的疙疙瘩瘩,就足以让人心生讨厌了,更不必说它那没完没了“呱呱呱”的叫声了。
在一个下雨天,我躺在床上睡午觉。只听到窗外青蛙在田间“呱呱呱”“呱呱呱”不停地叫着,似乎整个雨天都成了它的天地。那一阵阵蛙鸣叫得我心里很不是滋味,躺在床上的我像热炉中的大饼似的,翻过来颠过去。好不容易有个周末,该死的青蛙叫声,让我一天不得安逸呀!
雨后,我跟着奶奶去农田里看看,我在稻田旁嬉戏时,看见了一只青蛙。因为无聊,我便盯着它。只见它弓着背、撑着四只大爪、瞪大了眼睛紧紧盯着一只虫子。忽然,它猛地一窜,大大的嘴里吐出一条长长的舌头,闪电一般黏住那只虫,并迅速地送到了嘴里。
看到这一幕后,我心中产生了疑问:青蛙没事儿干,为什么要吃虫呢?这绿油油的庄稼叶子不是比虫子更美味?
回到家,我上网一搜才知道,原来丑陋的青蛙居然还是人类的大功臣。它们白天大多是隐蔽的,黄昏时才出来活动,以蛾类、蜗牛、蚊蝇为食。一只青蛙,一天能消灭上千只的害虫,是农民的好帮手。
在那之后,我对青蛙改变了看法,开始喜欢这人类的朋友了。