壁虎是一种小巧的动物,体重一般只有50~100克。灰黑色的皮肤非常帅气,四个爪子可以让它健步如飞,跑得飞快。体长大约12~16厘米。两只眼睛非常古怪,不闭不合,所以经常用长长的舌头舔眼睛,还可以看到后面的东西。
壁虎不太喜欢阳光,每一次出动一般出现在晚上,要说它的视力也是真的好,夜间照样可以捕食。不过,它是用舌头吃虫子的,夏天每天晚上都把那小肚子吃得圆圆的,然后美美地睡上一觉,等待第二天晚上再次出动,虽然没有青蛙那样会捉虫子,但也很不错了。
它有两个本领。一是尾巴的再生功能,一旦有天敌咬住尾巴或抓住尾巴,就自己忍痛把自己的尾巴断掉,逃之夭夭,虽然很痛,但总比送命强。另一个也是它的成名绝技,也是独一无二的爬墙。这里,有人可能要说了,爬墙很牛吗?有很多动物会爬墙。壁虎的脚上附有吸盘,不管物体表面是横的、斜的、光滑的它都可以轻而易举地爬上爬下,还有别的动物有这种能力吗?
壁虎是一种卵生动物,一般生两颗蛋左右,白色,外面有革质鞘,比鸽子的卵小一点,约5~7克孵化期要35~45天。
这就是壁虎。