白鹅是一种漂亮,高傲的小动物。它们遍体雪白,嘴黑,嘴基两侧黄斑沿嘴缘向前伸鼻孔之下。两颗黑豆似的眼睛挂在脸上。
白鹅喜欢在水里游动,偶尔上岸时总要扑打着自己的翅膀,大白鹅们长栖居于多蒲苇的大型湖泊中。
它们体长120—160厘米一张,218—243厘米,他们常常踱着方步悠闲地在草地上散步,肚子饿了就停下来吃上几口。那幽雅长脖子,美妙的声音,真如翩翩起舞的仙女美丽动人。
鹅具有看家的本领,当一个生人走进院子里,鹅便昂首大叫起来。鹅的步态从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场;鸭的步调急速,有局促不安之相。
鹅非常高傲,如果自己正在水里玩时,有人来钓鱼,它一定会大声叫喊,来到岸上把人赶走,好像这个湖是自己开的一样。
这就是既漂亮又高傲的小动物白鹅。