童年轶事的散文
都说人上了年纪喜欢怀旧,所言极是。离开农村几十年了,但我时时念起儿时的伙伴,想起童年的时光和趣事。那些带着时代烙印的记忆,常常浮现在脑海里,历历在目。
那时的农村实行的是大集体的体制,交通不畅、信息不灵、政策不开放,男女老少大多呆在农村,过着农耕简单的生活,村民都是生产大队的一员,人们日升而起,日落而息,不停地劳作、耕耘,但还是吃不饱、穿不好,让人迷惑。
因为穷,那时小孩总是盼着过节,因为过节可以吃上大鱼大肉,一饱口福。每当过年的时候,是小孩最开心、最高兴得时候,因为这时,小孩不光可以大吃,还有新衣服穿,还可以收到几分或几毛压岁钱。记得过年时父母给上几分压岁钱时的兴奋劲儿,是难于言表的。吃着父母准备的鸡鸭鱼肉总觉得是那样的香甜可口,余味无穷。不用担心有瘦肉精,不用担心肉里面有什么化学制剂,猪吃的是青饲料、米糠,鱼吃的是草,鸡鸭吃虫腥。也不用担心地沟油,因为那时根本没有,饭桌上的菜肴是正宗的现代人奢求的柴火房的菜。
虽然穷,但小孩是开心、快乐的,有着天真无邪的童趣。那时家家户户兄弟姐妹多,农村没幼儿园,父母根本照顾不过来,孩子都是“放养”的。小小年纪有当放牛娃的、有当鸭司令的,有煮饭做菜的。因为孩子的天性,背着父母惹是生非是常有的事,闲暇时会去偷人家的梨、桃、李解馋,当然被主人发现时,一般主人和家长也不会太追究,因为此“偷”非彼“偷”也。夏季的午后,炙热难挡,孩子们会趁着大人们午休之闲,到鱼塘去游泳、嬉闹,小小鱼塘哪受得了如此折腾,一顿大闹鱼塘后,可怜的鱼儿纷纷活蹦乱跳无处藏身了,跃出水面求饶了。这时,若主人来了,孩子们会一跃而起,连衣服也不要,光着屁股飞奔而逃。结果可想而知,一顿打骂在所难免。但孩子们总是好了伤疤忘了疼,打骂之后依然我行我素。还得感谢那纯真岁月,我那并不娴熟的受益终身的游泳技能正是在那是练就的。
虽然是穷,但那时的民风淳朴,邻里间和睦温情。谁家来了稀客,邻里们总会端茶叫饭。农村家家养猪,每当谁家杀猪时,会叫上左邻右舍帮忙,然后撮上一顿,完了主人还不忘每家端上一碗猪血。过时节做米果、过年炸果子时总忘不了给邻居送上一碗,礼轻情意重,想来倍感温馨 !
现在想起来,最难忘、最有趣的要数小时候抓鱼功夫了。在小河、小沟、小溪随便翻开一块石头,总能发现虾,抓住一只螃蟹,晶莹剔透的,很可爱 ! 在河里,简单地堵住水,把底下小潭的水舀干,翻开石头、扒开淤泥,各种各样的鱼就会呈现在眼前,有泥鳅、黄鳝,还有各种叫不出名字的鱼。当然有时会发现蛇。我的技术不算十分好,但两个小时下来,抓上一、两斤鱼是常有的事。在炎热的夏季,稻田里的水温高烫脚,在田埂叶荫、草从下或洞穴里,随意捞上一把,有时可以抓上好几只泥鳅。静谧的晚上,星星点点,田野蛙声一片,这时,大人们点上灯,带上一把钳子,到田里“照泥鳅”,时常也是满载而归。
可惜,现在人们没那口福了,餐桌上的泥鳅、黄鳝、虾也许是激素催生的产物呢!
时过境迁,时代进入了现代信息社会,人们生活富足,衣食无忧,高级轿车、豪华别墅进入家庭,人们过着时尚现代的生活,农耕时代的记忆淡出人们视线。儿时的记忆、童年的天真无邪、奇闻轶事,虽然久远,但对经历过那段时光、岁月的人们来说,是那样的难忘、温馨、温暖!