也找不 到一个人商量一下。儿子在列宁格勒。是个军人……” “丈夫呢?’’ “啊,我们离婚了,您可知道……是个难相处的人。” 一双褐色的眼睛笑了笑。 “看您说的,‘难相处,卫那么说,你就好相处吗? 嗯,咱们走着瞧。”于是他向她凑近了些,“你叫什么名 字? ‘“安娜·亚历山大罗夫娜……” “这么说叫纽莎?安纽塔?), “为什么叫安纽塔!……叫安尼娅。”
他温存地把手掌放在她的肩上。 “你不是安尼娅,我也不是吉沙,干吗要装年轻?……让 我们认识一下:吉洪·德米特里耶维奇。” 她扭动肩膀,把他的手甩掉。“装年轻”,这是什么 话?四十二岁,离垂暮之年还远得很呢,她顿时想到,不该说 儿子的事:这祥不就说出了自己的年纪。 安尼娅煞费心机想弄清楚,这个吉洪·德米特里耶维奇 到底是怎么样的一个人。今天是个上班的日子,而他却到林子 里去采蘑菇。如果是休假,那他就该去疗养院或去探亲。可是 这个汉子却兴致勃勃地拿着个破篮子乘车到处溜达!…,。·如 果是采给自己吃,倒没什么,还可能是到市场去卖,三个长虫 的蘑菇卖一个卢布。 “您在那家工厂工作?’, “在最好的工厂。”
这一切都使人怀疑。安尼娅甚至往后挪动了一下。而吉 洪·德米特里耶维奇却不管车内禁止吸烟的规定,拿出一包 “帕米尔”牌香烟,抽了起来。 母亲去世的悲痛并没有影响安尼娅的胃口。她从提包里 拿出一个甜面包,一块软干酪,又从串车厢卖冷食的女售货 员那儿买了一盒冰糕。可是自己一个人吃,总有点不好念 思。 “您也一起吃吧。” “谢谢,我的红发女郎,我不想吃。” 当车到“四十二公里”站时,吉洪·德米特里耶维奇把 篮子的绳子挎到肩上站了起来。 “再见,安娜·亚历山大罗夫娜。请注意,可别再哭 了。” “再见,”安娜擦着吃过冰糕的嘴,冷淡地答道。、 他用橡胶靴趴开车门,走到车厢的过道上。在这一会儿的 功夫里,透过玻璃还能看到他那高大的身影;可是他根本就 没回头看看安娜,她伤心地想到:那当时他为什么一个劲儿 地要和她认识呢? 车厢外面的门吱呀一声打开了。