有一只可爱的小狐狸,他才刚出生不久,他妈妈就失踪了。兰兰把它抱回了家。
妈妈见了,问兰兰,你在哪抱来的小狐狸。兰兰说,妈妈,求求你收养它吧,他妈妈失踪了,我担心他会被猎人给抓走。妈妈同意了。过了一个月,他会走路了,会自己捕捉食物了。
他每天都跟着兰兰,无论白天晚上,白天兰兰要上学,就偷偷地把这只小狐狸带到了学校里,并给他取名叫想念,这个名字是为了让他不再思念自己的妈妈。
一天想念病了,兰兰和妈妈都请了一天假,给他看病。医生说,是因为想念,找到自己的妈妈了,但是他妈妈却被关在笼子里,他无法救自己的妈妈,就偷偷地去偷猎人的钥匙就自己的妈妈,不幸被猎人的枪击中。
兰兰的眼泪不断往下流,妈妈也不知道该怎么安慰她,还好医生及时把想念抢救过来了,兰兰和妈妈去求猎人叔叔让它放了想念的妈妈,他同意了。
兰兰和妈妈把它们放回了大自然。