国庆节我来到了天中山,拜访了它的朋友——我梦寐以求的后山。
这里没有外山那么嘈杂,反而十分幽静,恐怕知道此地的人也寥寥无几吧。一条小溪在树林的遮盖下如一把银白长剑,直通汝河。这里还是鸟儿的家、青蛙的家、大自然的家……而今天我要拜访的是身穿绿衣的音乐家——青蛙。
夜幕很快拉下了帘子,一切被黑暗笼罩,只留下几颗星星与皎洁月光与我作伴。我坐在绿草地上,专注在声音上,聆听青蛙的歌唱。不久,青蛙音乐家开始唱歌了。这声音,似乎一人独奏着这暗夜的宁静;这声音,若隐若现,若有若无,时时萦绕在我的耳畔。树林陶醉地睡了,不再吱呀作响。大湖睡了,只有风儿还神采奕奕地守护着,月亮也睁开双眼聆听青蛙的奏鸣曲,我也醉了。
国庆节,我没有去什么地方,没有探访那世间的许多,但我在自己的故乡里碧草听蛙。过去,我无法用词语来形容音乐之美,也无法体会到孔子的“三日不知肉味”和“余音绕梁,三日不绝”。原来,音乐的魅力就在于此!
青蛙歌唱家,用它那天籁纯厚的声音,获得了世人的称赞。今晚,我的聆听,或独奏、或对唱、或合唱,都是一种无法形容的天籁之音,我被陶醉了。