腊月十六我们四五六年级进行了期末考试。十七下午两点,学生和家长要来学校开家长会。我和王悦帆、郑佳希等几个女生十一点多就来到教室打扫卫生,我们数学老师的女儿豆豆也在教室,她拿着一大包橘子,一直坐在那吃,从不言语。
我仔细端详了一下豆豆,她留着乌黑的长发,扎了个马尾辫,额头前有一排整齐的刘海。她一直剥橘子,并且很使劲,把橘子水剥地直流。我想,难道她和橘子有仇还是没考好,我很迷惑,不知道她为什么不开心?后来数学老师去开会了,让她跟我们几个玩,我们几个玩抢凳子、老鹰捉小鸡、三字经………她都没参与,后来她就走了。
家长会由数学老师主持,开完后,豆豆哭着来了,手上拿着试卷,奖状,对数学老师说:“妈妈,爷爷没来”。说这句话时,我发现一颗颗晶莹的泪珠不断往下落,这时候我才明白了她不高兴的原因,原来,数学老师在主持我们班的家长会,不能去开她的家长会,让他爷爷去,可是,她爷爷却没来,这使豆豆本就不高兴的心情更雪上加霜。而老师却没有哄她,只是说:“这是妈妈的职业,我不能因为你就不管我们班三十几位学生和他们的家长”,老师的话儿像春雨滋润我的心。听到这话时,我鼻子酸酸的有点想哭的感觉,可我忍住了,因为不想增加不开心的气氛。
老师关爱我们胜过关爱自己的孩子,顿时,我觉得老师无比伟大。