高二生活作文
买菜,浇花,多加香菜多加醋的豆腐脑,组成了我爷爷的每个寻常日子。我总调侃爷爷的生活不够“高端”,在现代社会,想吃蔬菜有送货上门的服务,嘴馋时有外卖送餐,哪里用得着把它们当成每天的大事去做?可爷爷总把玩着手中的茶壶,一边摇头一边说:“你不懂,你不懂。”
每天清晨爷爷雷打不动的一件事便是逛菜市场。在鸡鸭的嘈杂声里,在叫卖的鼎沸声中他双手背在身后,脚踩烂菜叶,昂首阔步,巡视着整个喧闹的菜市场,有时弯下腰,严肃地剥开玉米棒子叶,掐掐棒子粒儿,发表一番关于玉米老嫩的高谈阔论后走开。在把菜市场的每个角落都转遍后,他才拎起某一捆小青菜,从不砍价,付钱走人。奶奶接过小青菜,“这一斤多少钱?”“不知道。” “死老头子,又没砍价!”爷爷不慌不忙地弯腰换拖鞋,逼问得急了,才嚷嚷一句:“人家做小本生意的,能让人一分是一分!”
奶奶一边骂着,一边给爷爷端上一碗自家做的豆腐脑来。奶奶做豆腐脑的手艺堪称一绝:雪白细嫩的豆腐脑中浇上老陈醋,撒上几片紫菜,舀上满满一勺通红的辣子,再铺上一层碧绿的香菜末,最后滴上几滴香油,简直是人间美味。爷爷总是动作夸张地吸溜一大口,从不吝啬溢美之词,回头还不忘对我说:“你们的什么‘外卖’,哪有家里做的豆腐脑好吃哟!”爷爷坐在阳台上的小凳子上,捧着碗观赏他自己种的花,用他自己的话说,“真是人生中的两大快事!”
说到浇花,爷爷更不用现代的喷水壶,他有自己的专用工具:一柄被岁月打磨得乌黑发亮的长木勺,一个纹理清晰的小木桶。每天吃完早饭,他就打上一桶清水,蹲在阳台上,用长木勺一勺一勺地为花草浇水。那神情动作,分明是在侍弄什么仙草。而他的宝贝仙草,只不过是从公园拔来的几株小野菊罢了。这野菊繁衍速度极快,不久就挤占了奶奶种的两行辣椒,气得奶奶连拔几棵。爷爷心疼地一边浇水,一边嘴里念叨着:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!”
不仅是这些,爷爷依旧坚信纸质书比电子书更有书香,毛笔字比键盘打字更有底蕴。他不愿去追求所谓的“高端”生活,因为他知道,买菜中有着人间烟火的温暖气息,豆腐脑中有着相依相伴的真情味道,种花中有着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适情怀……
而我也终于懂得,只有让生活低配点儿,才能真正领略到它的乐趣所在。