高二生活作文
"我曾经以为,人生不过是一口钟。不过是日复一日的东升西落,不过是千篇一律地云卷云舒,不过是浑浑噩噩地复制着日子……
我曾经终日郁郁寡欢,度日如年。直到有天我发现,人生是座花园。我开始在光影变幻间描摹彩云的形态,我细嗅着蒲公英装点的空气的温润;我凝望着风霜高洁、枫林似染,我伸出手去接、去吻雪花轻盈的梦……
四时如此绚烂,生活如此多娇,又岂是日子的简单复制叠加?用心拥抱生活,每一天都有不一样的春暖花开。每当霓虹如昼、红灯绿酒的夜晚,我不禁遐想:物质生活如此充盈的时代,为何还有人为了生活的千篇一律而忧思不绝?只因少了一种拥抱人生的情怀温暖生命的寒冬,少了一份高雅的情操装点生命的荒芜吧。世界著名默片短剧《雇佣人生》令人难忘:千千万万的下层劳动者每天定时起床,吃着同样的饭菜,走着同样的路,在同样的岗位上趴着,被同样的人踩踏八小时后,结束一天的生活。冷漠,无聊。也许工业化的时代给我们带来了前所未有的巨大生产力,可是不是也在无形中凝滞了一些人的生活,在繁忙的节奏和僵化的规则中让生活千篇一律、一片荒芜?是不是因为对利益无休止的驱逐我们再也没有了原野中放浪形骸流觞曲水的雅致、我们的心态变得枯燥、变得急功近利患得患失?
终于有一天。生活成了生物钟的单调轮回和日子的简单叠加,除此之外,一无所有。又该何去何从?让每天都春暖花开,请以高雅的情致浇灌生活的花籽,昔有羲之有苏子,公务缠身,却不禁“忙里偷闲”三杯两盏淡酒约上挚友畅叙悠情;今有风流倜傥道明先生,独居雅室谈、赏闲诗、绣纱布,这样丰富精致的闲情生活又怎会看到疲惫空虚?生活本来很绚烂,以中有足乐。何像那庸人自扰之?让每天都良辰美景,请以积极的心态拥抱生活的风光无限。让每天都不同:今天有“水中藻荇交错”,等待你发现;明天有凌晨未眠的海棠花静候你欣赏。清晨有扶老人过街的善举等待你感动;夜晚有胡同口提灯接你回家的亲人带给你温暖……