高二生活作文
不管是金杯玉盏也好,还是瓷碗泥杯也好,其本质不过就是盛水的容器。而用这两种器物喝水的人却都没有尝到甘甜,是因为他们均被外物所左右,所以他们没有品到人生的真味。而用手捧水喝的人却品到了井水的甘醇。所以,只有不受外物所左右,才能品到人生的真味,享受生活的乐趣。
“不以誉喜,不以毁怒”。居里夫人是世界上知名的科学家,居里夫人更是世界上唯一两次获得诺贝尔奖的女科学家。她视名利如浮云。她准许她的女儿玩弄她的一枚金质奖章,并说:“荣誉这东西只是玩具而已,只能玩玩,绝不可以太看重它……”居里夫人真的是“不以誉喜”的淡薄名利之人。她没有受到外物的左右,因此虽然困苦,仍觉得甘甜。
“富贵非吾愿,帝乡不可期”。陶渊明意识到“既自以心为形役”时,便毅然决然的离开了官场,回归田园。他明白“以往之不谏,来者之可追”,他并不羡慕金杯玉盏之人,也不像是瓷碗泥杯之人,他甘做用手捧水之人,宁愿品味生活中那份淳朴的甘甜。因此,他也没有被名利、外物所左右,品到了生活的真谛,享受着登高舒啸、临流赋诗的乐趣。
“心旷神怡,宠辱偕忘”,“不以物喜,不以己悲”。要懂得放下那些该放下的,让自己的心灵轻装上阵。古老的埃及匣子,相传是用来称量心灵的重量的。如果一个人的心灵是欢快的,心灵的分量就会很轻,这个人便会升上天堂;相反,如果心灵很重,被欲望名利填满,这个人便会落到地狱。心的容量是有限的,不要被名利所塞满,要不心就难以飞上蓝天。不要被外物所左右,不要总看重那所谓的金杯玉盏,不妨试着用手捧水,去品味生活的真谛。卸下心中的那一筐叫做名利的包袱,轻装上阵,去体会那生活中的心旷神怡。
其实生活,不必要为了名利去忙碌终生,但又不是让你碌碌无为终了一生。拼搏是一定要有的,要懂得去感知“拼搏”这一过程中的汗水,只有真正拼搏过的人才会发现这汗水也是甘甜的。
不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,在平凡又不乏拼搏的生活中去品味生活的真谛,不必羡慕金杯玉盏的生活,做一个用双手捧水喝的人有何不好呢?