高二生活作文
雨初静,风起,吹皱一湖春水。
多少次这样美好的画面在我的脑海里氤氲,让我在忙碌的生活中获得一丝宁静,学校举行的远足活动将这些画面真实地呈现在我的眼前,让我坚信:宁静生活,用心去体会生活之美。
宁静生活,细细聆听自然的声音。远足活动让我们真正地亲近了自然。在去龙山的路上,我体会到了何谓遍野的油菜花,那些层层叠叠的金色巨浪一波接着一波翻滚而来,一根根精致的枝干瞬间也透出了磅礴大气。置身油菜花海,令人陶醉,我赞叹于大自然的技艺。一路上不时有阵阵微风吹过,风声卷来了花草混合着泥土的清香,闻之使人神清气爽,精神一振。大自然送来了风声,花草香,久违的小鸟的啼鸣声。凝神谛听,让自然之声穿透身体到达心灵,整个心顿时宁静下来,没有浮躁,只有自然的美好。
宁静生活,置身田野,远离喧闹。我曾为陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”而赞叹,为其“带月荷锄归”的宁静生活而着迷,在龙山上,我还真看见了这样的人家。房子虽然破旧,但在青葱的树木的映衬下显出独特的美丽,一位有些佝偻的老奶奶站在自家的田地里,抬起头吃惊地看着我们这群与自然格格不入的队伍,我们大概是打扰到她了吧。当我们到水库边休息时,一位远方垂钓者引起我们的注意,他一丝不苟地注视着平静的水面,任凭我们如何喧闹都不曾抬头,甚至直至我们离开,他们还纹丝不动地端坐在那儿。我为他的平静赞赏不已。也许,正是这种远离世俗和喧嚣的宁静生活造就了老奶奶的闲适与垂钓者的平静。
宁静生活,追求内心的平和。如果说在山野中宁静平和不算什么,那么在喧闹的城市中的宁静便很厉害了。现代社会竞争日益激烈,国家迅速发展,我们不可能经常去野外远足,隐居世外更是难以实现,所以我们应该追求在喧闹中的宁静,追求内心真正的平和,不为外界喧嚣所打扰,不为城市的繁华所诱惑,在自己的内心建起一座世外桃源,平静地面对生活中发生的一切,真正地用心去感悟生活,热爱生活,并创造属于自己的宁静生活。
追求生活的宁静,追求内心的平和,放慢自己匆忙向前的脚步,细细观赏沿途风景,用心体会生命历程的美丽。