生活高二作文
在蓝天、白云的背景里,一座座稍显破旧的瓦屋坐落在黄黄的沙土上,时不时有些家鸡在地上啄食。一星期两次的大赶集,使得街上人山人海,热闹非凡。浑厚的吆喝声、待卖的家禽叫,时不时还传来砍价的争论声……这一切是那么的亲切。除了赶集之外的其他时日,街上已不再热闹,小小的集市上难得见一个人,这也难怪,人们都到田里忙着农活呢。看着一片片田地,心中又顿生一阵舒坦。
这是我六、七岁时,家乡的场景。
而现在,另一种乡村生活在我的家乡演绎着。
蓝天、白云依旧,只是黄黄的沙土上,铺上了一层平坦的水泥路。在水泥路上,大多数的瓦屋已经变成了一层、两层,甚至更高的平房。现在,人们不像以前那样起得那么早了,我不禁疑惑:他们去不种田吗?带着疑惑,我来到他们耕种的田地,乍一看,一片绿,细一看,农田只剩得星星点点,取而代之的,是一大片野草和浮萍。我似乎明白了,种田没什么钱,想钱的都去干别的事了。
在街上,集市搞得比原来大多了,虽然还是一个星期两次的赶集,但每天来买东西的人几乎差不多,也难怪,做生意的人多了,人们的腰包鼓了,想买什么都行,不必赶集了。
我有个在城市生活的叔叔,有一次跟我们一起回到家乡,看到这样的情景,便调侃地对我们说:“现在的村佬厉害多了,西装革履,整天就在茶馆里喝茶聊天,比我们还闲……”
是啊,家乡的变化大多了,人们都过上了另一种乡村生活,离城市的繁华喧嚣虽然还有一定的距离,但也正向着这个方向一步步迈进,是该高兴,可是我的心里却有些说不出的感觉……