我和你是同年出生,你的父母是高级知识分子,虽然这样,我仍旧比你幸福,因为你是一个傻子。当我们开始“呀呀”学语时,你仍坐在摇篮里,呆呆看着远方,眼里都是泛着没有光芒的黑暗,医生在你出生的第六个月,为你下了关闭这个世界大门的禁令--终生痴呆。你不懂,你依旧在母亲怀里抓着头乱敲着,像只猩猩,一只注定没人怜爱的猩猩!
6岁,村里的小孩聚集在一起玩捉迷藏,你也去了,没人和你讲话,你站在那破败的墙角看着,你应该也想玩吧,你知道你没那资格,悻悻地守在一旁,眼里全是渴望。
9岁,我们几个小孩爬到村里那棵最大的枣树上,欢愉的摘着枣子,你“呀呀”乱叫着,引来了大人,引来了树的主人,一位年过七旬的老太太,老太太没说什么,我们却被大人们抓回家狂打了一顿。我们为了报复,把你按在草垛里,用大人们给我们的耳光“回报”你,你用手捂着头,蜷缩着身体像一只没有刺的刺猬,你没有呻吟,而我们则为“报复”沾沾自喜着。我看见你眼里隐藏着泪水,我不知所措。
12岁,我们已经小学毕业了,而你仍只会站在晨曦下、夕阳下守望那些上学放学的小孩,眼里全是一片渴望。看见你手中拿着纸、笔,在纸上画着一些零乱的线条,是在书写这不堪的人世吗?是在书写你那悲怜的命运吗?我不禁心中凉凉的。
16岁,我上高一了,那天晚上回到家,雨那样傲慢的下着,整个世界步入一片雨帘,脱下雨衣开始骂着这春雨无穷无尽乱下。“慧慧啊,以后过马路要小心啊,”妈妈温柔地说着,我随口答应着,然后是一句震彻耳扉的“那个笨小孩,今天出车祸,当场死亡,路人说他看见一只小狗站在路上,飞驰而来的汽车使小狗乱了方寸,他便跑去了。”“轰”一声巨震打醒了我的思绪,不敢相信这样看不到你的未来,忽然发现你的脸庞那样模糊。
记起最后一次遇见你也在下雨,你穿着鞋踩着积水,水漫入你的鞋,浸着你的肤质,你全然不知,你往后一退,跌了个大跟头,泥土弄脏了你的衣裳,你仍旧傻笑着!而此刻,你再也看不到雨了,再也不能用雨弥补你心田的空缺了,我哑然。
雨停了,雨停了天还是阴阴的。