某个燥热的午后,汽车驶过放出恶臭的尾气,卷起阵阵尘土,在空中飞扬。
天热,人燥,心烦,意乱。
人们都全副武装的出门,恨不得只露一双眼睛在外面。太阳晒的人有气无力,柏油马路似乎要融了似的,阵阵升腾的热气直觉能从鞋底传至脚掌。洒水车来回不停地在路面上洒水降温,汽化的水虽带走一些热气,却无济于事。路上的车辆行人片刻也不想停留驻足,鬼天气逼得人发疯!
十字路口,不巧赶上红灯,南北向的车辆不得不熄火等待绿灯的再次亮起。汽车放车尾气的突突声的黑烟,行人挡着额头扶着腰涨得满脸通红苦苦等待的模样,以及缓缓驶来又缓缓驶过的带有久久不能消散的腐臭的垃圾车。
有些路人等的不耐烦了,其中有位老人左顾右盼没什么车辆,便不管不顾、直愣愣地走了过去。其他路人一看,等下去也是遭受酷日的曝晒,还不如跟着人家闯红灯,反正这么多人。站在那儿傻等才是没脑子呢。路人们便“浩浩荡荡”的闯起了红灯 。此刻,忽有东西向的车“嘭嘭--”直鸣喇叭。等于不等,大相径庭。
一个小小的十字路口,便是一个大社会的真实写照。我坐在路边的一家店里。几分钟不到,又目睹了一种截然相反的行为。
在绿灯的最后几秒,老人携着一个孩子过马路,最后五秒绿灯不停的闪动,最后变成了红灯。一老一少禁加快步伐。此时东西向的车辆并没有因此方向的绿灯亮了而发动引擎。他们只是静静等候,等那一老一少安全走到马路对面车主们不曾焦急鸣笛,也未曾摇下车窗开口大骂。或许鸣笛会使他们过于焦急,反而忘了左顾右盼可能横冲直撞而来的车辆,因此酿成险祸。车主们的等待,是无言的守候,是对生命的致敬!
在这平常的红绿灯瞬间变换的十字路口,你是否“无畏勇闯”红灯?抑或内心摇摆不定,徘徊犹豫不决?又或遵守法则等待绿灯?
等待,是对老幼妇孺的礼让,不催不喊;等待,是车主行人宁停三分不抢一秒的不焦不躁;等待,是对义务的履行,责任的承担;等待,是对生命的尊重崇敬!
若你此刻正处十字路口,请记得等待。等待是一个公民的认识体现;是一种从容坦然的心;是一个人于国家意志的行为象征!