我的家乡在宁海县深圳镇长洋村,那是一个有山有水的好地方,山清水秀,景色宜人。在那里有我许多美好的童年往事,其中最令我难忘的是那条缓缓流淌的小溪。小溪的水很清,可以看见水中的小鱼,水底的沙石和田螺;溪水甘甜,喝一口甜到心坎里。
可最近几年,小溪清澈的身躯变得浑浊不堪,上面漂满了各种各样的生活垃圾,小鱼的食物——水草已经消失了,取而代之的是厚厚的浮萍。小溪散发出阵阵恶臭,让人望而却步。
正当我为小溪感到惋惜时,却惊喜地发现叔叔们把散发着恶臭的垃圾捞上来了,用挖土机把淤泥和沙石挖上来了,在小溪的两边修建了台阶和堤坝供人们散步;在岸边铺上了石板路,安上了石凳,供人们休息;在岸上种上了许多桂花树和柳树,供人们欣赏和乘凉。
美丽的小溪又恢复了本来的面貌,甚至比原来更美了。听爸爸说,原来是政府正在实施“五水共治”这项浩大的工程,老百姓们都很感激政府的良苦用心。我也想说一句:让我们行动起来吧,不要乱丢垃圾,只有保护环境,我们生活的家园才会更美好!