我见过洁白的茉莉花,看过火红的玫瑰,闻过芬芳的荔枝花,但我觉得最美的花,还是要数深圳的市花——勒杜鹃。
勒杜鹃的枝条的底部是咖啡色的,越往上越浅,到末梢就变成嫩绿色的了。勒杜鹃的枝条又细又长,软软的,如果你仔细看,枝上还有刺呢!它们好像在说:别来弄我!我会刺伤你的。勒杜鹃的叶子是深绿色的,末梢上有几片嫩叶,嫩叶上还微微泛红。叶子的形状又像桃子,又像爱心,它们互相交错,层层叠叠地向上生长。勒杜鹃有三片花瓣,是火红色的,三片花瓣互相围拢,看起来十分团结。花瓣的状和叶子的形状一模一样,真是与众不同。奇怪的是花心,看起来像麦克风,又像火柴棒,更奇怪的是它的花心也会开花,真是花中有花,花心是米黄的,美丽极了!它不但美丽,而且有顽强的生命力。
勒杜鹃是那样的坚强,是那样的美丽,我爱你勒杜鹃!