百善孝为先,这是人之根;饮水要思源,这是人之本。只有守根本,才会明孝道,只有明孝道,报父母才不愧,对父母恩。
敬民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌。移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。这是孝之根本,也是孝道,只有守孝道,才会明白父母恩德重如山,只有明白父母恩德重如山,才会懂得孝敬父母。
多少浮云游子梦,奔波前程远万里;父母倚窗靠,苦盼子女的消息。多少风霜的堆积,双亲容颜已渐老,莫到惭悔时未能报答父母恩。
为人子女,饮水要思源,母女连心,父子连意。父生病,是为子劳成疾;母心忧,是忧儿不成器。要多行孝道,父母恩一辈子报不完,所以要对父母孝顺,才对得起父母。古人云:“百善孝为先。”又有多少人能做到呢?你敢说你百分百做到了吗?行孝道,不仅仅是嘴上说,心里想,手上做,态度也要端正。对父母孝顺,是天经地义,是人之根本,并不是为争夺名利。要守根本就要记住一个字,那就是—孝。