人的一生中,有很多快乐的旅行,有的人在名胜古迹之旅中找到快乐,有的人在清新的自然之旅中感受到快乐,而我却是在丰富多彩的书之旅中体会到了快乐。
从古道今,无数伟人对书情有独钟,被书得巨大魅力所吸引,只因书能带给他们无穷无尽的精神财富,胜过一位良师益友。
曾记雨果说过:“书籍是种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”人们在书中探索、遨游,在书中获取、发现,书可谓是人类最忠实的伙伴。
在喧嚣的都市中,人们往往忘记了许多原始的生命的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。我们不否认进步,但我们知道有的东西是永远不能代替的,如一片纯净的自然,如一本翻黄的旧书,如一首经典老歌。即使我们已经有着21世纪的时尚外形,在内心的最深处,也许我们还执着于那种红袖添香的雅致、青梅煮酒的风趣,还有雨夜读书的清幽。
一个人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命过得充实富有、多姿多彩,怎样才能让有限的生命飘溢着浓郁的清香,闪耀出无限的光辉,怎样才能提高生命的质量,让生命增值呢?那就是读书。
时光的车轮转过一圈又一圈,知识的沙砾也越积越多,我在沙滩上踏过的一个又一个脚印,就像是自己在书中畅游的历程。自己也渐渐不再满足那时狭隘的世界。有时,拿起以前已翻数遍的书再细细品读,也是人生一大乐事。静下心来,手捧书卷,慢慢品其味,如同身临其境,畅游于书海之中,心中之快乐非言语可传。
书使我读懂的不仅仅只有故事的内容,我还读懂了斑斓的人生。
走进书的海洋,我学会了欣赏与赞美,帮助与给予,宽容与快乐,孤独时,书是益友,忧闷时,书是敞开的窗户,郁闷时,书是灿烂得阳光,意冷时,书是熊熊的火焰,烦躁时,让书为我们净化心灵。
匆匆赶路的人生可在书前停下,体味另一种人生;被生活绷紧的脸可在书中松弛,露出久违的笑容;让岁月里变得干涸的心田可在书里,接受一滴滴情感的甘露。
我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。总希望在浮生半日的悠闲里,陪伴我们的,是一杯清茶,一卷好书;总希望喧嚣繁复之后,留一隅书香,让好友相聚往来吟诵……
书,让世界简单的人变得丰富;书,让世界喧嚣的人返璞归真。在匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,在紫檀木的小几上……别忘了,留一个位置,给自己最爱的那本书!
在书中,我得到了无穷的快乐!