有一种花,她不如牡丹那么娇艳;也不如梅花那么冷俏;更不如菊花高洁;她就是——桂花。
我家门前有一颗白玉兰和一颗桂花树。白玉兰亭亭玉立,桂花却把自己缩得很小、很小。相比之下,白玉兰更讨我欢心。
一年秋天,白玉兰偃旗息鼓,枝头零星地挂着几片快要残破的黄叶。桂花却生机勃勃,散发出淡淡的幽香。只见奶奶注视着那一团团金黄色的桂花,喃喃道:“今年的桂花糕应该很好吃!”说完,她提上篮子,哼着小曲,朝桂花树走去。我问她:“奶奶,您要干什么?”奶奶笑而不答,卖起了关子。叫我也和她一起来摘桂花。
转眼间,半个上午过去了,我们采了小大半篮子桂花,奶奶喊了一声:“走,回去啰!”
回家后,奶奶拿出了舂鉢,把桂花装进去,开始用木柱舂桂花。一边还唱起了那首老掉牙的童谣:桂花糕,桂花糕,吃了聪明又健康;小孩子,小孩子,吃了桂花好长高。那木柱子在石鉢里有规律的敲着,像是在为童谣打节奏一样。
歌唱完了,桂花也打烂了,奶奶和了一些面粉和水,加上一些白糖,揉成馒头,就下锅了。伴随着锅碗瓢盆的敲打声,桂花糕的香气也随之传来,哇!真香呀!
那天,我大饱口福,吃了鼓鼓一肚子的桂花糕,还没有吃够一般。我瞟了一眼白玉兰,叹了一口气,想说:“桂花好处多多,玉兰好看多多。”从此我对桂花有了更多的关爱,我喜欢上了桂花,喜欢她的默默无闻;喜欢她的质朴;更喜欢她无私的奉献!