记得小时候的积木是那么好玩,一副旧积木可以玩一下午都不觉得厌烦,甚至成天乐此不疲;而现在的电子游戏、智能手机、MP5为什么各领风骚没几天,玩玩就觉得厌倦了呢?
记得小时候的动画片是那么好看,一天一集的《奥特曼》可以看得津津有味,甚至还会再看上一遍重播;现在花样百出的电视节目层出不穷,为什么就没有小时对《奥特曼》的那种快乐的期待了呢?
还记得去游乐园,坐碰碰车……现在哪种游乐活动能赶上那时的心情和感受?
现在的生活比过去宽裕多了,电脑网络、数字电视等等现代化设备早已飞入寻常百姓家,我曾经很享受它们,它们带来了最新最快最好的视听盛宴,那种享受新鲜事物的刺激感曾让我沉浸其中。可是,不知从何时起,新鲜感渐渐消退,相反,享受越多内心越是空虚。那些所谓的“快乐”来得快去得也快,大多没有痕迹留下,甚至连一点可爱的记忆也没有。
时尚的东西就是快乐的源泉吗?
小时候生活条件并不优裕,能玩的东西很少,可每一天都好像过得那么有滋有味,现在回忆起来,每一个细节都历历在目,那么清晰。
不禁想起曾经读过的一篇文章,作者是谁已经记不清了,题目应该是《幸福的按钮》。作者一次又一次改变自己对幸福的理解与定义,由学业到工作,又到房子,然而作者有一天忽然发现这些所谓的“幸福”不过是人生层出不穷的更怪更强大的病毒,只好跟着它服用更好更强大的“幸福抗生素”而已。
难道不是吗?我抬头仰望着和儿时一模一样的灿烂星空,这样问着自己。生活水平提高了,但人的幸福感并没有和经济发展成正比,我们并没有感到快乐,却变得越来越寂寞。每天我们究竟做了些什么?好像一天到晚都在忙,又好像什么事都没做。
究竟是什么导致了这样的结果?
也许快节奏的生活扰乱了我们原本安宁的心境,使我们内心变得浮躁,变得心高气傲、眼高手低,你以为高学历、高收入就一定能带来快乐和幸福吗?我们一天天吊高了自己欲望的胃口,扰乱了自己的心绪,结果是大家活得都不轻松。
“衣沾不足惜,但使愿无违。”东晋诗人陶渊明,田园诗派的首创者,面对当时污浊不堪的世风,毅然选择了顺从自己的心意,远离喧嚣,与菊花为伍,与青山相伴,在大自然里,他的心境变得平和,变得纯真,诗人感受到了一股源自内心的快乐。在他心中,有一片诗意的桃花源。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”青莲居士一身傲骨,一生游历华夏大地,踏遍神州大好河山,他感受到了自由的快乐,这种快乐源自于谪仙不羁的心境。
“大肚能容,容世间难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”寒山拾得,高僧高寿,宽容处事;而我们对尘世间恼人之事何不也付之一笑?笑一笑十年少,快快乐乐尘世走一遭。
我闭上眼睛,虔诚祈祷:但愿有一天,我能够再次体会到儿时一般简单而又真实的快乐。