我是一棵大树,一棵平凡的树。
一天,一只蜘蛛爬上了我的枝干。我好奇地打量着眼前这位不速之客:黢黑的身体,八条看起来与身体不太协调的细腿,一个浑圆浑圆的肚子,看起来是那么滑稽、丑陋。我移开目光,不再看它,也不搭理它。它也不说话,因为它的嘴里正忙着吐出一根根细线,随后它扯着线从我的一根树枝爬到另一根树枝上,又从另一根树枝绕道别的树枝上,就像一个小心翼翼的高空行走者,但它走得更从容不迫。我觉察到它有条不紊的动作,再次将目光聚焦在这个它的身上。这个小家伙是在织网吗?不过,快下雨了,这网一定会被雨水点破,被风刮散的,那它这一上午不都白忙活了吗?
渐渐地,蜘蛛不再奔忙个不停了——一张精致复杂的艺术作品架在我的树枝间,它似乎熟练到不用做任何设计,网就织好了。但是,雨也来了。起初只是飘飘洒洒的雨丝,还并不足以让蜘蛛网分裂,到后来,雨越来越大,风也起来了。网太脆弱了,一滴急匆匆的雨水就足以将它打破,在风中摇摇欲坠。我认为蜘蛛一定会放弃这张网,等到风雨过了后再重新“开张”,没想到它并没有,反而比之前更加忙碌地修网,其间它还被风吹落了几次,但它仍不放弃,拖着沾着雨水和泥土的身子继续补网……
雨过天晴,网已经补好了,蜘蛛躺在网的中央,任微风吹拂,它像是在休息,又像是在等待,或是欣赏自己的作品。目睹了蜘蛛补网全过程的我,内心一片悸动。生活中的一切都是不确定的,指不定哪时候就会遇到挫折,当你生活的网在遭受苦难的撕扯时,你会选择像蜘蛛一样面对现实,默默迎风补着网,还是在一旁看着自己的网遭受撕扯,感慨人生无常呢?