今天,是我们开学的第一天。但天气却不那么如人所愿,伴随着偶尔一两声的闷雷,窗外下起了淅淅沥沥的小雨。
收拾好书包,吃过早饭,我便早早地下楼,去迎接新学期的第一堂课。当我走到楼门口,望着眼前触手可及的小雨,不由地皱起了眉头,心想:切,开学第一天就下雨,真晦气。突然,眼角瞥到柱子上的一张网。
在这张网上有一只很大的蜘蛛。由于下雨的关系,那张网已经变得残破不堪。可是那只蜘蛛仍坚持不懈,耐心地修复着那张残破的网。
我心想:这只蜘蛛真笨,明明知道下雨天修不好,还偏要修。这不是白费精力吗?有那时间在另一个稍微干燥点,没有雨滴到的地方建网,它不香吗?然后,我便出发去上学了。
还是同样的下雨天,同样的地点,同样的蜘蛛以及同样的那张残破不堪的网。已经连续下两天雨了,天空中也依旧乌云密布的,没有一点放晴的迹象。
那只大大的蜘蛛依旧在修补着它那张残破不堪的网。我看着它慢慢,慢慢地吐出蛛丝,一点一点地艰难地向上爬。又看它渐渐,渐渐地向下滑。当网快要补好的时候,硕大的雨点打破了这片难得的宁静,蜘蛛的补网梦被无情,彻底地打碎了。听着索索的雨点声,好像在嘲笑那只蜘蛛:“哈哈,你是补不好网的,放弃吧。”蜘蛛仍旧不为所动,耐心地继续补着它张残破的网。
“滴——滴——”车来了。我的身体已经上了车,可是脑海里还在继续回想着刚才的那件事情:
在如此恶劣的天气下,蜘蛛仍在补着它那张残破不堪的网。不是它固执,也不是他钻牛角尖。而是它那种坚强,坚持不懈的毅力啊!难道它的那种坚持不懈的精神不是我们每一个人都应该所具备的吗?
蜘蛛尚且如此,人又何尝不是?