乡情的作文
乡情,总带着一种快乐。
在城区繁华之处,有一条老街,沿着左侧的邻河,绵延无尽。这条老街叫十里长街,在此已有数百年的历史。夏日,烈日当头。十里长街的小棚,已准备好了避阳的好去处。两旁的商铺,摆了各种口味冒着白烟的老冰棒。几位老婆婆也在长街的入口,挂上了蒲扇,晒着太阳推销着自己编制的蒲扇。上了年纪的老大爷也叫嚣着,摆上刀,叉,铲,锄等用品,或许这是老一辈之间的男女斗争。抹一把脸上积留的汗,用挂脖毛巾擦擦脸,顾不得身上背心的浸湿,拉着一车又一车货的人力车夫也忙碌着工作,时而也买根冰棍儿解解渴。
冬日,寒风凛冽。饭馆开扇小门,足以让客官进入暖和暖和。偶尔,门外下起几滴小雨。长街地上的青石板,用着它那好似小碗的小坑盛雨。屋上的雨滴,在黑瓦上汇成一条,沿着屋檐而下。“滴哒滴哒”,青石板打击乐,也在此奏响。店铺也换了装,摆上一个架子,挂上五六顶斗笠,披上七八件蓑衣,为行人而准备。雨后,几名顽童,穿着大棉袄,顶着风冲出去,故意去踩着青石之上的水坑,常常溅得一身泥泞才回家。洗个小澡,出门去寻找躲在长街里头的“梅花糕”。手捂着滚烫的梅花糕,眼睛却盯着铁锅紧紧不放。吃着吃着,嘴中也时不时哈出一口白气。
好一派古风。十里长街也承载了我的童年回忆,或许我也干过那些傻事。几百年来,从未有人敢破坏这美丽的老街。即使近几年的科技发达,十里长街就如一位老人“衣冠简朴,古风尚存”。快乐也总在此发生,因为这儿是我老家,是我的故乡。
这儿,就是台州-路桥。