乡情的作文
乡情是什么?乡情是熟悉温暖的话语;乡情是南湖公园的喷泉;乡情是甜蜜可口的麻糖,即使走到天涯海角也不会忘怀。
乡音
每当夏日的夜幕降临,幽静的草地上,伴随着清爽的微风唦唦地亲吻着枝上被夜色遮得有些发灰绿的叶子,知了要入梦了,它正尽情歌唱着,给自己安眠;蟋蟀也随之吹起了口琴,繁华的街道上,汽车在川流不息,像一阵阵风,声音时而大、时而小、时而长、时而短,在我耳边轻轻刮过。
楼下,总是听到大人们亲密的说话声,孩子们甜蜜的笑声,狗狗们三五成群汪汪地诉说着家乡之美,主人们则大声喊到:快回家睡觉了,都大半夜了,明天再出来吧!
这些声音始终萦绕在我的耳畔,这就是乡音。离开家乡,我便会思念这些声音。
乡味
小时候,经常看到妈妈吃麻糖,发出清脆的声音。让我感到这似乎是一种习惯,我便会好奇地问妈妈:麻糖有这么好吃吗?妈妈的眼睛睁得很亮,嘴角微微翘起来说:你尝尝便知道了。我感到有些神秘,轻轻拿起一些,放进嘴里,我惊叫到:啊,怎么会有这么好吃的东西?后来,妈妈才告诉我说:记住,麻糖是咱们唐山的特产。
现在,我觉得乡味不仅仅是舌尖上的味道,更是家乡情感的味道。
乡中人
前两天,支援武汉的白衣天使们回到了家,男女老少都戴上了口罩,走出了家门,站在了路边,看着川流不息的车辆等待着白衣天使们回家。不一会儿,人们排满了马路边,白衣天使们的大巴车出现在了马路上,起初是很小的一个星光,先看到了一个模模糊糊的车头,再到一个清晰的大巴车,无数个手机屏幕出现在了人群中,人们听到了熟悉的声音在向他们问候着,看到了甜蜜的笑容正向他们抹来,一双双手在空中挥舞,向他们打着气挺招呼。一个小女孩竖起了小辫子,向白衣天使们招起了小手,跳得像一只活泼可爱的小兔子。我想,她一定为叔叔阿姨以及全唐山人民感到骄傲。
我也为此感到骄傲,因为我们是一家人!我们都是唐山人!