乡情的作文
乡情是香茗,品出人生真谛;乡情是烈酒,喝出人间思愁。
明月是一种思,一种情,一种愁,因为有了明月,所以让我有了那份乡情。说起来也惭愧,以前一直在想该给故乡写篇文章,可每次都不知从何处下笔,明明有千言万语涌上心头,可当真正说起时,却又止于唇齿。这次我终于下定决心了,该给我亲爱的故乡写一篇文章了。
故乡没有什么特别之处,也没有特产,同大部分人一样,故乡虽平凡普通,可正因如此,我对她也爱得深沉。说起故乡,我第一时间就想起了故乡里的风景。
要说起风景,我更喜欢晚秋时节,晚秋底澄清的天,像一望无际的平静的碧海;强烈的白光在空中跳动着,宛如海面泛起的微波;山脚下片片的高粱时时摇曳着丰满的穗头,好似波动着的红水;而衰黄了的叶片却给田野着上了凋敝的颜色。
我喜欢在一片金黄的稻田里奔跑;喜欢在被阳光暖晒过的草地上睡觉;喜欢同小伙伴在山坡边玩到黄昏。我可以和他们躺在山坡上,看着夕阳收起她的万缕金针,胭脂红的脸上透出几分娇羞,斜斜地挂在西山顶上,依恋地望着可爱的人间。于是,溪水泛起粼粼的波光,闪现出神奇的色彩,使人觉得这就是富丽堂皇的水晶宫,埋葬着五光十色的奇珍异宝。高高低低的杨柳在她的渲染下,风姿卓越,加上相鸣的鸟儿,真像一个童话的世界。
在故乡的房子里呆着,在晚秋时倒也显得凉爽无比。窗外,依旧是那棵熟悉的老榕树,树后,延伸着大片的水稻田,被一道道青黄交错的田埂乱综地分成一块块,旁边,一潭池水,灌溉用的。池的四周围着一棵棵柳树,只要有点风,就会泛起一轮一轮的绿波。
对于故乡,我无法用任何一个词语来形容,我对她的爱,也没有多么的激烈。对于她的喜爱,我一直沉淀在我内心深处,她像是一个可以寄托我感情和情绪的地方。我把这种乡情比作了一道五彩缤纷的亮光,同其他亮光不一样的是,它永远不会熄灭。
我用双手承接这份亮光,用心灵汲取从故乡里如涓涓细流渗淌出的亮光。
它伴随着我不断成长。