五年级作文我的心爱之物700字
在我家组合柜的橱窗里,摆着一对小泥人,这不是一对普通的小泥人,它像友谊的使者,把中日两国人民的心紧紧地连在一起。它是我的心爱之物。
这对小泥人,是中国著名的无锡泥塑。泥塑装在一个精美的盒子里,是两个小朋友,一个是新疆维吾尔族的小姑娘,一个是汉族的小男孩。小姑娘头戴一顶新疆帽,梳着十几根小辫,圆圆的小脸白里透红,一对大眼睛亮晶晶的。上身穿着深粉色的小坎肩,里面穿着淡粉色的长纱裙,脚上穿着小马靴。她左手翻转在上,右手在下,嗬!好一个新疆舞的姿势。小男孩浓眉大眼,小平头,上身穿着白小褂,下身穿着蓝色背带裤:他左手把着琴弦,右手拉着琴弓,啊,原来他在为小姑娘伴奏。两个小朋友的脚下是一块绿色的草坪。这对泥塑的造型真是精巧极了!
你也许会感到奇怪,中国的泥塑怎么会成为中日友谊的使者呢?告诉你吧,这对小泥人是阿莉姐姐送给我的临别纪念品。事情是这样的,阿莉姐姐是我妈妈的得意门生,我俩是极好的朋友。姐姐的舅舅在日中贸易公司工作。阿莉姐姐去日本探望舅舅,正赶上舅舅在东京举办一个中日工艺品展销会。在会上,中国无锡的泥塑轰动了整个东京。展销结束时,上千件展品全部销完,幸亏舅舅会前留下一对小泥人。舅舅说:“把这对小泥人带回去吧,让它带着日本人民的友谊,也带回我的一份心愿,回国吧!也算是游子归乡吧!”后来阿莉姐姐也到日本留学去了。她把这对小泥人送给我做临别纪念品,让我好好保存,她说一定会回来的。
我第一次听说,中国的泥塑在日本引起那样大的轰动,我也第一次感受到海外侨胞思念故乡的一片真情。一对小泥人,不过是一件平常的泥塑,但是它漂洋过海,又辗转归乡,就更使人觉得异乎寻常的珍贵。这对珍贵的小泥人和阿莉姐姐的心愿,一起珍藏在我的心中。