我家里有一个地球仪,它有一个篮球那么大。是“牙仙子”给我买的礼物。
我的地球仪,当然上面有个地球,色彩斑斓:蓝色的是海洋,陆地因为不同的地形地貌拥有不同的颜色。地球仪放在一个支架上,支架上有很多数字显示着长度单位。这个地球仪与众不同的地方是有一根电线连接着。地球仪的支架是银色的。底盘是黑色的,底盘大约有两个手机那么大。
在地球仪上,我可以看到世界上所有的国家,上面标着他们的首都、重要的城市……拿伊朗来说吧,首都是德黑兰,城市有伊斯法罕、扎黑丹等。土耳其的首都是安卡拉,城市有阿拉达纳和伊斯坦布尔等。
地球仪上凸起的地方是山,有些国家大部分都在山上,像吉尔吉克斯坦、伊朗、罗马尼亚、朝鲜、中非等等。有些是一半在山上,像摩洛哥、奥地利、阿尔及利亚等等。
地球仪上还标记了寒流和暖流,比如太平洋上就有北赤道暖流,在中大西洋上,有南赤道暖流,在大西洋上,有几内亚暖流。而地球仪上标注的寒流,有加利圣福尼亚寒流,东格陵兰寒流等等。
我的地球仪除了可以看国家和城市,还有两个特别的地方,一是可以显示星座。一旦插上电线,整个地球仪就会发亮,像一个神奇的发光体,这个时候,原来在地球仪上的海洋、山脉、国家和地名都被灯光覆盖住了,变得不明显。而这个地球仪变成了“星座仪”——上面布满了星座,我知道的和我不知道的星座都在其中。我还在上面找到了我的星座——狮子座,它一共由17颗星星构成。除了狮子座,地球仪上还显示了鲸鱼座,宝瓶座,飞马座等等。我觉得通电看星座的功能非常奇特有趣。
这就是我的地球仪,与众不同的地球仪,我喜欢它。