清晨,阳光高照,小老鼠趁妈妈不注意,溜出去玩了。正好,猫从这路过,一看见小老鼠,就向它扑去,小老鼠反应也很快,吓得拔腿就跑。猫说:“想跑?没那么容易,留下来做我的晚餐吧!”小老鼠更害怕,跑得更快了,终于到家了,小老鼠累得满头大汗,猫生气地说:“今天放你一马,明天我一定把你捉住!”小老鼠把事情告诉了妈妈,妈妈说:“你以后要加倍小心,可别像你外公外婆那样,想当年,它们就是一不小心被这只可怕的猫给捉住,弄得头破血流,最后……”妈妈越想越伤心。“我知道了”,小老鼠懂事地说。
过了几年,小老鼠渐渐长大了,它的身子长壮了。它朝窗子里一看,老猫已经腰板粗得跑不动了,还在睡觉呢!于是,小老鼠理直气壮地跑到猫的餐桌前大口大口地吃了起来,可它回头看看老猫,还在睡觉呢。
从此,小老鼠再也不用出去找食物了,它也不必再怕老猫了,每天都把猫的食物吃得精光。
终于有一天,小老鼠对老猫说:“我已经不怕你了,你已经没有办法对付我了,你已经比我小了,哈哈哈……”