从前,森林里住着小狗、小猫和它们的主人。小狗和小猫都努力地做自己的工作想得到主人的表扬。
有一天,小狗看见小猫叼着一只老鼠得意洋洋地走回家,主人看见后表扬了它,小狗羡慕极了!它心想:要是我能捉到一只老鼠该多好呀!于是,小狗冲出家门去寻找老鼠。小狗找遍草丛、田野,终于在粮仓里找到了老鼠。老鼠们一见到小狗就被吓成一团,四处逃窜。小狗费了九牛二虎之力才捉到一只老鼠,它高高兴兴地拿回家给主人看,可主人并没有表扬它。小狗想:主人为什么不表扬我呢?它去问小猫,小猫告诉它:“捉老鼠是我们的事情,你的责任是看好大门。”
小狗终于明白了什么是自己该做的事情。于是,它认真看守好大门,得到了主人的表扬。