一天,尖嘴鸟妈妈带著小尖嘴鸟去寻食。当他们正掠过一个老鹰窝空中的情况下,小尖嘴鸟拉了一泡屎,恰巧掉在了老鹰的头顶。老鹰内心想:谁会往我头顶排便呢?我得出来查下。因此,老鹰对它的小孩说:大家在窝内好好地呆着,我一会儿就回家。小鹰说:是!随后,老鹰就伸开它的大羽翼飞走。老鹰飞来飞去,突然看到尖嘴鸟。这周围没有其他鸟,也许是干的。我一定要抓住它,不要让它逃走。因此,老鹰就对着小尖嘴鸟飞了以往。小尖嘴鸟的妈妈发觉了老鹰,见到它趾高气扬的朝他们飞过来,就迎以往问:为何欺压大家?老鹰连话都不回答,直径飞向尖嘴鸟。为了更好地维护小尖嘴鸟,尖嘴鸟妈妈掉转头就要和老鹰作战。他们打得很猛烈,连翎毛都飞了出去,可是尖嘴鸟妈妈一直占不上优势。可在一边的小尖嘴鸟心急的惦记着怎能协助妈妈把老鹰打败。小尖嘴鸟想啊想啊,它灵机一动,想到了一个好办法:我的嘴是尖的,这可是击败鹰的好武器啊!因此,小尖嘴鸟对着老鹰飞了以往,对着它的腹部就啄。一下、二下、三下、四下、五下,但见老鹰疼的从空中坠落下来,掉来到地面上,摔了个大跟斗没动了。小尖嘴鸟一看,老鹰坠亡了,兴高采烈对妈妈说:看!我将老鹰打败了,我将老鹰打败了。尖嘴鸟妈妈对小尖嘴鸟说:要是大家动脑子,就能击败对手。他们把已经死去的老鹰搬到了家,他们想,这只老鹰可够大家吃一个冬季的哪!
这个故事表明一个大道理:再难的事儿,要是大家肯用聪慧,就一定能处理。