在森林里,住着一只小猫,它很自私,森林里的小动物都不喜欢它。
有一天,小猪被一只大灰狼追捕着,小猪跑呀跑,跑呀跑,它跑到了小猫家门口,小猪问:“小猫,小猫,我能在你家里躲一躲大灰狼吗?”小猫说:“不能!如果你在我家里躲的话,大灰狼就会来我家找我的!”被小猫一口拒绝后,小猪就只好跑去别的动物家里躲避大灰狼了。
又过了两天,豹子发现了一只小白兔,小白兔跟小猪一样跑啊跑,跑啊跑,也跑到小猫家,小白兔先敲了敲小猫家的门,小猫问:“干什么呀?小白兔。”小白兔悲伤地说:“小猫,我能在你的家里面躲一会儿吗?豹子正在追捕我,打算把我吃了!”小猫说:“不能,如果你在我的家里躲会儿的话,豹子就会来追我的!”听完后,小白兔失望地跳去别的小动物家里了。
过了一个星期,小猫出门玩了,突然一头大狮子出现了,大狮子看见有一只小猫,小猫也看见了那头大狮子。下一秒,世纪追逐大战开始了,小猫跑,大狮子追。小猫加快了速度,跑到了小猪家,小猫问小猪:“小猪,我能在你家里躲躲吗?”小猪说:“不能!”然后小猫又去了其他小动物的家问:“我能在你家里躲躲吗?”其他小动物都说不能,就这样,没有地方躲的小猫最后被大狮子追到,成为了大狮子的盘中餐。
这个故事告诉我们,我们不能像小猫一样自私,我们一定要乐于助人,要是我们都像小猫一样自私的话,我们的下场一定是不好的。
从前有人说,恶有恶报,善有善报。所以我们一定要乐于助人。