今天上作文课,老师给我们做了一个关于空气的实验。
实验开始了,我十分好奇,聚精会神的看着老师,生怕错过任何一个动作。
首先,老师拿了一个玻璃杯,又在里面塞了两个纸团,然后还准备了一盆清水。老师问了我们一个问题:”大家说,空气占不占空间?”
“占。” “不占。”大家七嘴八舌的争来争去,没得出一个准确答案。这时,老师发话了:”同学们,眼见为实,耳听为虚,让我们用实验来见证谁对谁错吧!”
老师把装了纸团的玻璃杯杯口向下慢慢地靠近水面。“噗”的一声,玻璃杯迅速的被老师摁倒了水底,水已经没过了纸团,大家都屏住呼吸,注视着玻璃杯里的纸团,老师又问:“纸团会不会湿?”有的说湿了,有的说没湿,那场面热闹极了。但我心里想纸团肯定不湿,因为我做过这个实验。过了一会儿,老师将玻璃杯迅速从水中提起来,玻璃杯口还滴着水。老师用抹布擦了一下杯口。见证奇迹的时刻到了,”啊哈!”早在我的预料之中,纸团没有湿。
这个实验告诉了我们,空气是占用空间的, 是空气把水与纸隔开了。这个实验,也让我更加热爱科学了。