今天清明节的天气真好。哎,一路上,花港观鱼,太子湾,净寺——人山人海,车水马龙,爸爸骑着电瓶车带着我总算好不容易到了柳浪闻莺!
我在门口买了一个冰淇淋。进门的那条宽阔笔直,铺有卵石的大道依然没变,可是一股浓郁的绿气从不远处的对面扑面而来,那是一个被水围着的突出的“小岛”。岛上树木郁郁葱葱,桃花在水边“轻歌曼舞”。沉静的水底憩息着她们的倒影。
今年春天,我在所有的地方看到的桃花都没有这里的美丽。这里的桃花身姿舒秀,有红的,有白的,还有红白同株的。红的鲜艳如同燃烧的火焰,白的娇嫩如同新玉。她们或者从绿树丛中露出甜甜的笑脸,或者在小桥流水处一枝独秀,或者在草地边像个迎宾的少女。
撑着树木美丽的草地更像是柳浪闻莺的主角。草地宽广,令人心旷神怡。草面非常整齐绵密,像新织的地毯,在阳光下青翠欲滴。但是,有些草地上满是人,有坐着吃东西的,有打闹嬉戏的,毫不在意脚下的小草。草地边上的护栏绳子和那块写着“小草依依,踏之何忍”的标识只能无奈地看着他们。我讨厌他们,他们给这么美丽的风景蒙上了一层阴影!
我们来到湖边,夕阳下的西湖真像一首诗!金黄的烟霭,金黄的归舟,金黄的湖面。轻波粼粼,梳洗着湖底疲倦的落日。
“你知道这里为什么叫柳浪闻莺吗?”爸爸问我,“你看湖边长长的一排柳树,那些枝条被风吹起,柔软的舞动着多么像一片绿色的波浪?”!“那闻莺呢?”我问爸爸,“那大概是很久以前的事,后来据说听不到莺声了,因为这里的环境曾被人为破坏。现在这里又找回了美丽,下次早上人少的时候我们再来看看,一定能听到她的歌声。”爸爸说完,领着我走进了公园中央的高大的樟树林,很像是娇莺恰恰的根据地!
我们的好奇心被一座桥下用石头衔接的河边小路吸引了,从这低下的弯弯曲曲的人工河边上来的时候,发现进门的那条大通道已近在咫尺,原来正是这条河把对着大门的那块绿打造成了一个小岛的模样!“不早了,我们早点回家,下次再来吧”,爸爸对兴犹未尽的我说。
出门的时候,我正好吃完了那个冰淇淋。再见,春天最美的柳浪闻莺!