我家养有一盆兰花,是爸爸几年前买回来的,名字叫“黑美人”,是韩国的品种。
兰花,没有牡丹那样雍容华贵,却平添一丝高贵;兰花,没有荷花纯净洁白,却拥有一丝淡淡清香让你慢慢品味;兰花,没有茉莉的清新爽洁,却带有一份沉静让你感到甜美而安神。我爱兰花,爱它的平凡,爱它的庄重,爱它的清雅,爱它的高贵。
我抚摸着那盆兰花,它在阳光下显得格外璀璨。伸着长长的“舌头”好像要告诉我:“要坚持,就像我,生长在狭小的花盆中,顽强而不放弃;要承受,学会倾听,就像我,不与人争执,默默接受;要有气节,就像我,不华丽,却有一种难得的气质。”
与兰花一样的人,如弘一法师李叔同,多才多艺,孤芳自赏。兰花喻君子,君子有博大的胸怀,高贵的品质。
兰花的叶别具一格,有如利剑,片片直指苍穹。淡淡的青绿,像翡翠,像碧玉。那淡雅之绿,像是颜料轻轻染上,绿得清纯,绿得可爱,惹人怜惜,令人喜爱。一条金色生长在叶的边缘,日光照耀下,更显得高贵而美丽。
每年二月,它就会抽出两三支嫩芽,随着温度的升高,一朵朵伸着长长“舌头”的花就算开放了。兰花的花开得极有规律,都是五个花瓣拥簇着一条“舌头”。那淡淡、幽雅、回味绵长的清香就是那长长的“舌头”散发出来的。
兰花的叶卓越多姿,花朵高洁淡雅,香味沁人肺腑。 兰花,让人沉醉。