我从小就喜欢玩水,经常和爸爸妈妈一起到各种各样的水边去游玩。
周末的一天,我和爸爸妈妈去爬山,途中在一条小溪旁休息。小溪中那叮叮咚咚的流水声,就像一首动听的歌谣吸引了我,我循声望去,原来我身旁的这条小溪正从山上流下来,又不急不缓地向山下流去。
然而在前方不远处,一块大石头横在小溪中间,本以为会石头挡住小溪的去路,我很揪心,结果它一点也不担心,只见小溪流不慌不忙,在碰到石头的一刹那,来了个大翻身,从石头边上滑了过去,没有一刻停留,一股脑地冲向前方,根本没有前路有阻碍而停止前进的脚步。
再向前,小溪里有许多长长的水草,还有一些横七竖八卧在水底的枯枝烂叶,却都无法阻止小溪前进的脚步。
多么令人赞叹的一幕啊!我在想:这条小溪从山上一路下来,一定经历了很多艰难险阻,可它却勇往直前,永不退缩,向着它的目标一路前进。
我被小溪的精神深深感动了:这不起眼的溪流,竟如此执着和顽强。眼前的小溪让我想到了自己,我很惭愧,因为我生活中面对困难时,总会退缩,找各种理由为自己解释,有时甚至放弃前进。
这条小溪让我明白了一个道理:在成长的道路上,困难和挫折都是不可避免的,我要像小溪一样勇敢地去面对,毫不退缩,勇敢地去战胜它,克服它,这样我们才能到达心中的目标。