四年级大自然的启示作文
大自然是我们的老师,它给我们许多启示,就像一本万能的书,只要你细心去阅读,一定会大受启发,发明出许多东西。
例如鲁班从一片叶子得到启示,发明了锯子,这里面还有一个故事呢!
一天,鲁班上山去寻找木料,突然脚下一滑,手不小心被路旁的茅草给刮伤了,流了很多血。这么不起眼的茅草怎么会这么锋利呢?他忘记了伤口的疼痛,仔细端详旁边的茅草,发现茅草的边缘长着锋利的小齿。他突然大受启发:如果用铁皮做一把像这样的带有锋利锯齿的工具,不就可以轻而易举地把木头锯开了吗?他想了想,迫不及待地请铁匠师傅打造了出来,发明了锯子。
除了锯子,科学家们还通过蝙蝠嘴里发出的超声波发明了雷达。以前夜里航行的飞机总是相撞,一次科学家们看见蝙蝠在黑暗中自由顺畅地飞行,就把一只蝙蝠抓来做实验,看看蝙蝠是如何来辨别方向的。实验后,证明蝙蝠不是靠眼睛来确定位置的,后来科学家又把蝙蝠的嘴巴和耳朵蒙上,发现蝙蝠像无头苍蝇一样到处乱撞。实验证明,蝙蝠是靠嘴巴发出的超声波碰到障碍物再返回耳朵来确定位置的,根据这一启示发明了雷达,装上雷达,飞机在晚上也可以飞行了。
大自然真是我们的老师呀!只要我们虚心向它学习就会得到更多启示,造福人类!