启示五年级作文
大自然中水无处不在,水虽然非常普通,但处处带给我启示。
小时候常常去外婆老家后山上玩耍,那里有一条小溪,从山上蜿蜒而下,在山脚有个小小水潭,有很多石头裸露在水潭上,其中有块石头上有一个很深的坑,上面不停地有水滴下来。我觉得很奇怪,是人为的,还是自然形成的呢?等我读小学了,老师教我们一个成语:滴水穿石。我恍然大悟,想起那块石头。小溪的水不停地滴落在石头上,久而久之就形成了那个深深的坑,也许再过N年,就是一个水塘了。小小的水滴没有多大的力量,但它有一个专一的目标,有持之以恒的决心,有锲而不舍的追求,而不是遇到问题就退缩。
一直有一个问题,萦绕在我的脑海:“一滴水,力量到底有多大?”看雨滴滴落,只是小小的一滴。但是,小小的水滴可以汇聚成溪、成江、成海。在荀子的《劝学》有一句话:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话很有道理,虽然一滴水很小,但它们有凝聚力,聚集在一起,就可以成为大江大海。
妈妈告诉我:水包罗万物,可以变成各种不同形状。在圆形的容器中它就是圆,在方形的器具中它就是方,因为它具有包容性。老子的《道德经》中就写到:“在方而法方,在圆而法圆。”
水的优点太多,古人已经说得太好了。“滴水穿石,上善若水,不积小流无以成江海。”它带给我很多启示,我要学习水的品性。