启示五年级作文
棋如人生,人生如棋。下棋总是给我很多启示。
每逢周末,我便找来我的对手──吕凯云一同下棋。我们很快地摆好棋子,开始厮杀,大战几十个回合,仍不分胜负。这样不行,很快我们各自摆起自己的阵来,各显神通。突然,我发现他走错了一步,赶忙架起了“当头炮”,用小卒来把守各个攻破点,没想到他早有预谋,人家早有车恭候在那儿。好像高傲地喊道:“来吧,我在这儿等你多时了!”吓得我赶忙缩了回来。可恶,怎么会这样呢?我心里砰砰地直跳起来。之前他总是我的手下败将,今天不知是受到了那位高人的指点?唉,俗话说:“马跑贵联合,孤军莫争先。”我先上马,静观其变吧。渐渐地我又占了上风,无意中来了个重炮,败在我炮火之下的士卒不计其数。我跷起二郎腿心里暗暗地想:看你如何攻破我的“铜墙铁壁”。看着他紧皱眉头,抓耳挠腮的样子,我忍不住笑了出来。突然,他来了个“舍卒保帅”,紧接着飞起了一相,可怜我的一炮就白白地牺牲了,紧接着连边防兵也逐个灰飞烟灭,溃不成军。都怪我马虎了,我真是追悔莫及,可是已经来不及了。兵败如山倒啊!在疆场上一贯飞越直闯的“常胜将军”──车、马、炮也不幸阵亡了。没想到人家“险中取胜”了,我真后悔自己一步之差,酿成了全盘皆输……
棋如人生。通过下棋,我终于明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理,我还明白了“一失足成千古恨”的警惕。下棋,犹如游戏人生,要学会运用筹帷幄,走好人生的十字路口一样,三思而后行,每时每刻都要沉着、冷静、谦虚、谨慎地面对。