四年级发现作文
有一年暑假,我回老家过年。回到老家,刚刚下车就发现了一行的蚂蚁在车后搬运食物。我心想:蚂蚁能不能搬运比自己大、重的食物呢?
于是我便立刻飞奔回家,从厨房拿出了几粒大米和花生。我先试着把一粒大米放在地上,让蚂蚁来搬走它。然后,一只蚂蚁突然离队,来到了大米前,用它的后肢举起来,然后抬到后背上,搬走它。顿时,我傻了眼了。然后,我又将一只蚂蚁放在手心上。突然,我觉得手的某一个部分被咬了一口,啊,你这只蚂蚁,真是狗咬吕洞宾——不识好人心啊!给你一粒花生,你还咬我一口,哼,不给你了。于是我又抛了一粒花生去蚁群中,又一只蚂蚁去捡花生,它也是一样,捡了就没有回蚁群。我心想蚂蚁是怎么样搬比自己重、大的食物呢?
于是,我兴奋地跑回家上网查询,查了个水落石出。原来,蚂蚁是可以把比自己大、重几百倍的东西举起。此时,我心里又想:蚂蚁真的可以举起比它重、大的食物,真是太不可思议了。
今天这个有趣的实验,让我懂得了只要善于观察、善于思考、善于发现,才能好好地解开你想要的答案。