我的发现四年级作文
在日常生活中,只要留心观察,就会有意想不到的发现和惊喜。
在一个夏天的晚上,家里实在是太热了,我呆不住了,决定和妈妈一起去花园散步。花园里的话真好看,小草也长的很茂盛,我和妈妈立刻感到了一丝清凉。突然在前面不远处,我发现了一只蜻蜓飞的很低,几乎挨到了地面,这时我脑子里出现了一个大大的问号:今天的蜻蜓怎么飞这么低啊?我忍不住把心里的疑问告诉了妈妈,妈妈听了之后笑了笑,说:”这个答案就要你自己去找了。“
我带着这个疑问查询了很多的资料,可是结果都是竹篮打水——一场空。渐渐地,我想放弃了。
有一天,妈妈突然拿回来一本书对我说:”你的答案还没有找到吧?看看这本书,答案可能就在里面。“我迫不及待地打开书仔细翻看,果然我找到了答案:原来通常在下雨之前,空气中的湿度是相当高的。而在蜻蜓飞翔的时候,一遇到潮湿的水气,旺旺会把翅膀沾湿,此时就是蜻蜓捕捉猎物的最好时机,所以才会看见蜻蜓低飞。不论蜻蜓的飞翔能力再强,由于沾湿的身体较重,也就很难像往常般的在较高处飞翔,只能做低空翱翔。
我恍然大悟,并由此明白了一个道理:身边处处都是学问,我要做个有心人。